header
Балканы: Юнкер идёт напролом
Размер шрифта:
| 01.03.2018 Новости. События 
864
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Балканы: Юнкер идёт напролом

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прибыл в Софию, чтобы подвести итоги своего визита  на Балканы. Он пытается заставить страны Западных Балкан выполнить все условия Брюсселя для вступления в Европейский союз. Время поджимает – 1 ноября 2019  господин Юнкер покидает своей пост.  Главный камень преткновения – Сербия, которую Юнкер склоняет  признать сепаратистский режим  «Республики Косово». На сербского президента Александара Вучича пытается   воздействовать и канцлер Германии Ангела Меркель.  

Кандидатами на вступление в  Евросоюз являются Албания, Македония, Сербия, Черногория, а к ним ещё Косово.  Переговоры о вступлении в ЕС идут с Сербией с 2014 года, с Черногорией – с 2012 года.  Босния и Герцеговина ждёт предоставления ей статуса кандидата с февраля 2016 года. В Софии господин Юнкер  заявил, что никаких уступок по условиям вступления  в ЕС не будет и теперь дожимает кандидатов. Глава МИД РФ Сергей Лавров на недавней встрече с главой МИД Сербии отметил

«От стран региона требуют сделать такой выбор, их пытаются активно затянуть в НАТО. Понятно, что это едва ли имеет какое-либо отношение к декларируемой цели – укрепить национальную безопасность балканских государств – им никто не угрожает, а вот вступление в Североатлантический альянс заставит их принимать сторону в военно-политическом противостоянии, философию которого американцы и вслед за ними и НАТО навязывают Европе». 

Белградский «Курир» поместил фоторепортаж о поездке президента Сербии в Софию. Вот некоторые фотографии: 

Как видим, за Вучича в Софии взялись серьёзно. И Жан-Клод Юнкер, и  Федерика Могерини, и даже близкий сосед – премьер-министр  Черногории Душко Марович.  А болгарский премьер Бойко Борисов (Болгария до 1 июля является председателем Совета Европейского союза)   после встречи с Хашимом Тачи пообещал тому поддержку и  обнадёжил, что «Республика Косово» к 2025 году непременно станет членом Европейского союза.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.