header
Останется ли зять Дональда Трампа в Белом доме?
Размер шрифта:
| 01.03.2018 Новости. События 
564
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Останется ли зять Дональда Трампа в Белом доме?

В США возобновились споры о целесообразности пребывания зятя президента в Белом доме. Так или иначе, зять и старший советник президента Дональда Трампа Джаред Кушнер лишён допуска к данным под грифом «совершенно секретно», представляющим государственную тайну США.

Введенное ограничение, отмечает The Washington Post, объясняется контактами Кушнера с некоторыми должностными лицами иностранных правительств, которые вызвали обеспокоенность в Белом доме и стали причиной понижения уровня его допуска к секретной информации. Подчеркивается, что зять президента США не координировал свои действия в рамках Совета национальной безопасности и не докладывал о них официально.

The Washington Post, ссылаясь на слова чиновников, обращает внимание на то, что отсутствие правительственного опыта и долги Кушнера рассматривались с самого начала его пребывания в должности в качестве потенциальных рычагов давления, которые могут быть использованы для влияния на зятя президента.

По мнению издания, решение о понижении уровня допуска к секретности также может иметь юридические последствия. Специальный прокурор Роберт Мюллер запросил протоколы встреч и бесед Кушнера с иностранными лидерами. Есть подозрение, что Кушнер был обманут в разговорах с иностранными чиновниками, некоторые из которых заявили, что хотят иметь дело только с ним напрямую, а не с более опытными сотрудниками Белого дома. Среди стран, которые пытались оказывать влияние на Кушнера, названы Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Израиль и Мексика.

Портал The Politico пишет, что Кушнер не одинок. Разрешение на доступ к «совершено секретной» информации отменено в отношении 30 сотрудников администрации президента Трампа. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отказалась комментировать это решение, но в отношении зятя президента высказалась. По её словам, Кушнер остается «ценным членом команды и он будет продолжать делать важную работу, которую делал с тех пор, как он начал работать в администрации».

The Politico цитирует адвоката Кушнера, который считает, что изменения в режиме доступа к информации, составляющей государственную тайну, «не повлияют на способность Кушнера продолжать выполнять очень важную работу, на которую он назначен президентом». Однако The Wall Street Journal с этим не соглашается, полагая, что без допуска к секретам Кушнер не будет иметь важной информации, которая была бы полезна в его роли посредника между Израилем и палестинцами. Подчёркивается, что он также не сможет знакомиться с ежедневными докладами президенту, а его «ценность как официального советника Белого дома будет уменьшена».

Большая проблема, по мнению The Wall Street Journal, заключается также в том, что Кушнер находится в списке лиц, в отношении которых ведется расследование специальным прокурором Робертом Мюллером. Следствие интересуют его личные и деловые отношения. В прошлом году Кушнер заслушивался в комитетах разведки обеих палат Конгресса США по вопросу о его контактах с россиянами во время президентской кампании. WSJ допускает, что существуют и другие «уязвимые места» в деятельности Кушнера. Если они действительно есть, Кушнеру советуют покинуть Белый дом, пока сведения об этом не стали публичными.

Соб. корр. ФСК

Фото: washingtonpost.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.