header
Журналисты Украины требуют остановить давление на СМИ
Размер шрифта:
| 04.03.2018 Новости. События 
485
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Журналисты Украины требуют остановить давление на СМИ

В Киеве состоялась публичная дискуссия на тему «Угрозы свободе слова в Украине», организованная Национальным союзом журналистов Украины совместно с Международной федерацией журналистов. В дискуссии приняли участие представители мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, Freedom House на Украине, Бюро ОБСЕ по вопросам свободы слова. На мероприятие были также приглашены представители силовых структур и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, однако никто из них на круглом столе не появился.

Участники дискуссии говорили об угрозах свободе слова в стране, исходящие, в частности, от органов власти, «которые злоупотребляют своими полномочиями для регулирования информационного пространства в своих интересах». Второй угрозой свободе слова были названы радикальные группировки, препятствующие журналистской деятельности. При этом организации, которые «по роду своей деятельности должны бы защищать права журналистов, на деле занимаются прямо противоположным», заявила Валерия Ивашкина, спецкор интернет-газеты «Страна».

«Мы думали, что общественный сектор пришёл во властную вертикаль, но оказалось, что это властная вертикаль пришла в общественный сектор. И теперь такие организации клепают обоснования для проверок на телеканалах, их статистика происшествий с журналистами занижена, а на встречах с международными партнёрами они оправдывают цензуру государственными нуждами…» – подчеркнула корреспондент «Страны».

Замглавы мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Бенджамин Моро в своём выступлении заявил: «Мы обращались с запросами относительно сайта «Миротворец». Мы направили запрос о том, что некоторые банки отказывают в предоставлении кредитов лицам, которые указаны на этом сайте. Мы уже общались с десятками журналистов, информация о которых была опубликована на этом сайте. Как мы уже подчеркивали, такая ситуация является нарушением права на частную жизнь и презумпции невиновности. Там публикуют фото, полные имена, а часто даже адрес, по которому журналисты проживают». Также Моро отметил, что «крайне негативное впечатление на уполномоченных миссии произвело присутствие большой группы радикалов на суде об убийстве Олеся Бузины». А в деле убийства журналиста Павла Шеремета уполномоченный ООН указал на отсутствие прогресса.

Участники дискуссии приняли резолюцию, в которой выразили «обеспокоенность тенденциями к сворачиванию свободы слова в стране», потребовали от властей прекратить давление на СМИ, подчеркнули отсутствие наказания за преступления против журналистов. «Власть не только не слышит украинских журналистов, но и остаётся равнодушной к сигналам Запада…» - говорится в резолюции.

Также был выдвинут ряд требований к органам государственной власти: «... прекратить давление на журналистов и медиа; реформировать работу Национального совета с целью уменьшения его зависимости от власти и направления деятельности на развитие отрасли, а не на удовлетворение прихотей политиков; запретить проверки редакций СМИ до окончания президентских и парламентских выборов; безотлагательно провести парламентские слушания относительно угроз свободе слова и безопасности журналистов».

От президента Украины участники круглого стола требуют «выполнить обещание, данное в День журналиста 6 июня 2017 года, по организации публичного отчёта о расследовании убийства Павла Шеремета».

Документ содержит требования к парламенту, прокуратуре, судейскому корпусу. Завершается резолюция призывом «остановить давление на СМИ и безнаказанность за преступления против журналистов».

Можно не сомневаться – власти не услышат «гласа вопиющего». Не случайно же преследователи даже не сочли возможным почтить своим присутствием мероприятие с участием преследуемых.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.