header
Киев хочет оставаться в СНГ за счёт других, в Содружестве заговорили о санкциях
Размер шрифта:
| 07.03.2018 Новости. События 
1291
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Киев хочет оставаться в СНГ за счёт других, в Содружестве заговорили о санкциях

Уже четыре года Украина не платит взносы СНГ.

При этом Киев официально не покинул Содружество независимых государств (СНГ), созданное 8 декабря 1991 года, куда вошли 11 бывших республик СССР. И хотя украинское государство  не принимает никакого участия в работе  СНГ, оно остаётся участником Содружества. Значит, должно платить взносы. Однако после государственного переворота 2014 года, названного «революцией достоинства», киевский режим с достоинством отказывается платить деньги.

Ещё в 2015 году министр иностранных дел Павло Климкин заявил, что взнос в размере двух миллионов долларов Киев платить не собирается. К тому же, по словам министра, Украина не ратифицировала Устав СНГ, то есть является лишь государством-учредителем.

«Для Украины СНГ на сегодня играет роль только в той плоскости, где это затрагивает интересы граждан Украины, поскольку в 1990-х годах в рамках СНГ было заключено много соглашений, которые, в частности, касаются стандартов, пенсионного обеспечения, взаимного признания документов», – сказал Климкин. В ноябре 2016 года появился законопроект о выходе Украины из СНГ, но законом он так и не стал. Тот же Климкин выступил против, назвав разрыв отношений с СНГ нецелесообразным: ведь «Киев принимает участие в мероприятиях Содружества, когда ему необходимо чего-то достичь».

«...Если мы выйдем из содружества сейчас, соглашения посыплются, усложняя жизнь тысячам и тысячам людей. Мы до сих пор принимаем участие в ряде договорённостей в рамках СНГ, которые определяют пенсионное обеспечение, признание дипломатов…» – предупредил министр, вполне понимая, что сжигание мостов с Содружеством только усложнит жизнь гражданам Украины.

«Де-юре Украина остаётся членом СНГ, каких-то официальных обращений со стороны руководства Украины не поступало ни в адрес исполкома СНГ, ни в адрес председательствующего государства о том, что Украина намерена выйти из Содружества. Однако взносы платить отказывается. И это, конечно, тоже осложняет участие в наших органах и вызывает отрицательную реакцию у остальных участников Содружества», – рассказал Сергей Лебедев, исполнительный секретарь СНГ.

Андрей Шведов, постоянный представитель России при СНГ, пояснил, что в отношении Украины могут быть введены санкции, поскольку  «взносы государств – единственный источник формирования бюджета Содружества, отказ Украины от добровольно взятых на себя обязательств сказывается на всех членах СНГ». Шведов также отметил, что  Киев, хотя и не платит взносы, но покидать организацию не думает, хотя сделать это просто – подать в исполком СНГ соответствующую ноту и через 12 месяцев сказать Содружеству, как любит выражаться Порошенко, «окончательное прощай». 

«В подходах Киева к СНГ есть двусмысленность, но всё же сохраняется понимание, что выход из организации ударит по интересам самой Украины и по её гражданам. В рамках СНГ подписано значительное количество многосторонних соглашений, в частности в экономической, социальной, правовой сферах. Выпадение из этих договорённостей явно не принесёт дивидендов», – уверен Шведов.

«Не нужно воспринимать возможность введения обязывающего механизма так, будто кто-то хочет в чём-то ущемить Украину. Они пользуются преимуществами, которые даёт СНГ в экономике, и не выходят из организации. Но при этом не хотят выполнять обязательства. Поэтому я считаю, что было бы правильным задуматься над разработкой санкций», – заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«В международной практике такие действия недопустимы. Любое государство, которое становится членом той или иной организации, обязано выполнять её устав, а также все требования и обязательства, которые сопряжены с деятельностью данной организации. Поэтому позиция Украины не может быть оправдана ничем. Это прямое нарушение норм и принципов международного права. Тот факт, что Украина постоянно заявляет о выходе из Содружества, не является оправданием. Поскольку выход официальный не состоялся. И в этом смысле она несёт полную ответственность за свои действия, как член Содружества. И мы вправе трактовать её действия как недружественные не только по отношению к России, как одному из членов СНГ. Но и в отношении всех государств Содружества, в том числе тех, с которыми Украина старается развивать и поддерживать отношения. Поэтому все они имеют полное право оценить эти действия Украины, как недружественные. Украина занимает двусмысленную позицию, характерную для её нынешней политической элиты. Эти люди просто не способны принять какие-то здравые рациональные решения по тем или иным вопросам внешней политики, в том числе и по вопросам участия в СНГ. И это только усугубляет кризисную ситуацию, в которой находится эта страна», – прокомментировал ситуацию  российский политический эксперт Владимир Шаповалов.

В истории с долгами Украины СНГ как в зеркале отражён поведенческий образ постмайданной власти – брать всё даром, побольше и ничего при этом не платить, да ещё и угрожать разрывом отношений. Однако если лопнет терпение у остальных стран-участниц Содружества, Киев в результате санкций или вынужденного выхода из СНГ получит новые большие проблемы  – множество связей со странами Содружества оборвутся, реально пострадают украинские граждане (например, пенсионеры, на время переезжающие с Украины в страну СНГ), а украинским властям придётся снова объяснять свой провал во внешней политике происками «ворогив». Хотя на самом деле нет больших «ворогив» у народа Украины, чем верхушка политического класса, перессорившая страну со всеми соседями и уже добравшаяся до СНГ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.