header
АЭС Украины – угроза для европейского континента
Размер шрифта:
| 14.03.2018 Новости. События 
753
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские АЭС – угроза для европейского континента

Атомная отрасль Украины стремительно деградирует

Паутина проблем, связанных с использованием мирного атома, всё больше опутывает украинское государство. Мало того что топливо американской компании Westinghouse не походит для украинских АЭС, сами станции требуют срочной модернизации, искусственно банкротится «Энергоатом», так ещё и специалисты бегут из страны! Атомная отрасль Украины несёт в себе всё большую угрозу для соседей – как для России, так и для Европы.

В 2018 году Украина собирается увеличить импорт ядерного топлива из США для своих АЭС, построенных по советским технологиям. В Брюсселе подписан договор между компанией Westinghouse Electric Company (США) и государственным предприятием Национальной атомной энергетики «Энергоатом». Westinghouse будет поставлять ядерное топливо для украинских АЭС до 2020 года.

Карта электростанций Украины (АЭС отмечены чёрным)

При этом в самой компании уверяют, что это делается исключительно для блага Украины: «Передовая в техническом плане компания поможет старым российским АЭС соответствовать высоким западным стандартам». Украинские же атомщики бьют тревогу: урановые стержни Westinghouse технологически не подходят для работающих на Украине атомных станций, что создаёт угрозу аварии, к тому же они существенно дороже российского топлива.

«Американская Westinghouse Electric Company уже давно испытывала нарастающие финансовые проблемы. Лавина дешёвого сланцевого газа, дополненная недорогой энергией от новых ветровых и солнечных электростанций, серьёзно надавила на атомный бизнес в Штатах. Из-за этого АЭС в этой стране не выдерживают конкуренции и постоянно закрываются», – Forbes раскрывает секрет, почему США так активно навязывают своё ядерное топливо Восточной Европе.

Запорожская атомная станция

И это только одна проблема ядерной энергетики Украины. Вторая проблема – оборудование украинских АЭС устаревает и требует срочной модернизации. Однако Киев отказался сотрудничать с Россией в области ядерной энергетики. Оборудование для АЭС покупается в Европе, но – с большой степенью износа. Это уже чуть не привело к катастрофе – из-за старого российского электрогенератора, купленного в Болгарии, 28 сентября 2017 года произошла аварийная остановка второго энергоблока Южно-Украинской АЭС. К счастью, в тот раз обошлось.

Третья проблема – до сих пор не решён вопрос с хранением отработанного топлива. Есть проблемы помельче, которые тоже способствуют деградации ядерной отрасли Украины: не налажена добыча природного урана в стране, ощущается острая нехватка специалистов-ядерщиков (многие из них уехали в Россию, а подготовить новых Украина не в состоянии, этим тоже всегда занималась Россия).

Представители Национальной академии наук Украины направили в адрес правительства доклад о катастрофическом состоянии ядерно-энергетического комплекса страны. Однако ни МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), ни Пётр Порошенко никак не реагируют на предупреждение о возможной катастрофе.

Однако и это ещё не всё. «Энергоатом» сегодня практически банкрот, его долги составляют более 45 миллионов гривен (около $1,8 млн), в связи с чем остановлены все ремонтные работы. Ядерщики уверены, что украинские АЭС умышленно разоряются.

Ровенская атомная станция

А что же закон? По закону за безопасность ядерных энергоблоков несёт ответственность главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности. Он же разрешает или запрещает запуск энергоблоков после ремонтных работ или аварийных остановок. Сегодня эта должность на Украине остаётся вакантной. Значит, если вдруг случится авария, которая приведёт к катастрофе, ответственных за неё не будет.

«На Украине 15 работающих атомных энергоблоков. Какую цель преследуют те, кто день за днём принимают решения, подводящие нас к катастрофе? Ведь, как ни трудно в это поверить, как ни тяжело с этим согласиться, но факты говорят о том, что из Украины, из нас с вами готовят грязную бомбу. Против кого? Ответ на этот вопрос не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь если рванёт, то целенаправленного взрыва не получится. Достанется всем. И на Западе, и на Востоке. Один только энергоблок Чернобыльской АЭС для огромной части Европы создал такие проблемы, которые с переменным успехом уже три десятилетия пытаются решить медики, химики, физики», – предупреждает политик Василий Волга.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.