header
Марш украинских нацистов в Закарпатье (Ужгород)
Размер шрифта:
| 19.03.2018 Новости. События 
905
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Национал-радикалы факельными маршами поджигают Закарпатье

Украинская власть ищет виноватых в Венгрии и России

В минувшую субботу в Закарпатье отмечали 79-ю годовщину со дня провозглашения независимости Карпатской Украины, созданной украинскими националистами и просуществовавшей сутки – 15 марта 1939 года. На следующий день Венгрия при поддержке Третьего рейха ликвидировала это квазигосударство. Тем не менее национал-радикалы Украины отмечают дату, как это в их среде принято, фактельными маршами и провокациями. Власть им не препятствует, она ищет виноватых в ухудшении отношений с Венгрией в России и… в самой Венгрии.

В Ужгороде прошёл очередной «марш славы героев», в котором приняли участие около 250 «активистов» со всей Украины – по традиции с горящими факелами и с закрытыми лицами. И хотя субботние мероприятия нацистов прошли внешне спокойно, ситуация в регионе остаётся напряжённой, не зря МИД Венгрии рекомендовал своим гражданам отложить поездки 16-18 марта в Закарпатье, пока там будут праздновать годовщину своего однодневного «государства» украинские националисты.

Накануне даты, утром 15 марта, украинские правоохранители на границе между Закарпатской и Львовской областями задержали 18 человек на четырех легковых автомобилях, в которых обнаружили балаклавы, ножи, газовые баллончики и телескопическую дубинку. Полиция пока выясняет, связаны ли задержанные между собой и с какой целью ехали в Закарпатье. Депутат из числа национал-радикалов Игорь Мосийчук уже заявил, что все задержанные «готовили погромы мадьяр и цыган во время отмечания годовщины Карпатской Украины с целью провокации и усиления конфликта с нашими венгерскими партнёрами». Как раз тот случай, когда «шапка горит».

Отношения Украины и Венгрии в последнее время простыми не назовёшь, особенно после поджога здания Общества венгерской культуры в Закарпатье, и им не хватает только провокации, чтобы на Украине открылся «второй фронт».

Провокации не заставили себя ждать: в ночь на 16 марта вандалы разбили около десятка автомобилей в городе Берегово, причём все автомобили имели венгерские номера регистрации. Полиция обвинила в этом самих же венгров, которые «били стёкла для внешнего зрителя». Очень похоже на ситуацию с Донбассом, когда на Украине не уставали повторять, что «сепаратисты» сами себя обстреливают. Теперь вот и венгры сами себе машины бьют…

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился в МВД и СБУ с просьбой «наблюдать за ситуацией в Закарпатье». «Причина в том, что «Россия пытается нас поссорить с Венгрией и с другими странами, с Польшей», – сказал Климкин на встрече с журналистами. Что касается заявлений Будапешта о необходимости ввода в Закарпатье миссии ОБСЕ, Климкин указал, что «для этого необходимо согласие Украины». По его словам, в настоящее время представителей ОБСЕ в Закарпатье нет.

А в интервью ВВС News Україна Климкин вообще обвинил во всём Венгрию: «Я считаю, что венгерская сторона и содержательно, и, если хотите, по форме, и атмосферой своих заявлений уже вплотную приблизилась к красной линии.  То, что делает сейчас Венгрия, – это сознательная политическая манипуляция или откровенное искажение реальности.

Ну какая миссия ОБСЕ в Закарпатье? Там что, опасно? Смешно, когда венгерское консульство говорит, что опасно ехать в Закарпатье. Второе нападение на помещение венгерского сообщества организовала ФСБ. Организатор этой группы пришёл из Приднестровья и пошёл в Приднестровье. И я не исключаю, что Россия попытается ещё что-то сделать. Какая миссия нам нужна? Миссия борьбы с ФСБ? И при чём здесь ОБСЕ?»

Министр как будто не понимает, что лежит в основе украино-венгерского конфликта, упорно обвиняя всех вокруг – Россию, Венгрию, ФСБ, агентов Кремля, даже Приднестровье, – только не Киев с его дискриминационной политикой по отношению к закарпатским венграм. При этом марши националистов только разжигают тлеющий конфликт в Закарпатье, тем не менее украинская власть не препятствует их проведению.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.