header
В течение минувшей недели были пресечены три попытки применения химического оружия боевиками в Сирии, сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
Размер шрифта:
| 20.03.2018 Новости. События 
784
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Террористы Восточной Гуты рвутся к химическому оружию

А США наращивают присутствие на оккупированной ими территории Сирии

Боевики террористических группировок, сохраняющие частичный контроль над рассыпающимися анклавами в Восточной Гуте, готовят очередную провокацию с применением отравляющих веществ. Об этом накануне сообщил начальник Центра генерал-майор Юрий Евтушенко: «Вечером 19 марта на "горячую линию" российского Центра примирения поступила информация от жителя района Аль-Ванар (Восточная Гута) о готовящейся провокации боевиков с использованием отравляющих веществ».

По словам позвонившего сирийца, боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» установили и опробовали днём на крыше одного из зданий действие переделанной из промышленного обогревателя турбины, рядом с которой находились герметично закрытые ёмкости с отравляющими веществами.

«Террористы, по мнению обратившегося в российский Центр примирения, могут использовать данные приготовления для распыления отравляющих веществ в жилых кварталах, что приведет к большому числу пострадавших среди местных жителей. В дальнейшем массовое отравление мирных жителей будет использовано для обвинений правительственных войск в использовании химоружия против мирных граждан», – подчеркнул Ю. Евтушенко. Информация доведена до сведения сирийских властей.

В течение минувшей недели были пресечены три попытки применения химического оружия боевиками в Сирии, сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Возможность применения боевиками отравляющих веществ с тем, чтобы в дальнейшем обвинить сирийские войска в использовании химического оружия сохраняется. «Мы продолжаем наблюдать за действиями США и стран коалиции. Отмечаем активность их вооруженных сил вокруг Сирии, – сказал Шойгу в ходе селекторного совещания. – Рассчитываем, что в складывающейся обстановке наши западные партнеры при принятии решений будут руководствоваться здравым смыслом, прекратят заигрывание с террористами и присоединятся к мирным российским инициативам в Сирии».

Несмотря на успехи сирийской армии, ситуация вокруг Дамаска остаётся сложной. Боевики запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) захватили район Аль-Кадам на юге столицы Сирии. Некоторые наблюдатели прогнозируют масштабное обострение ситуации в южных районах страны, включая (сопредельные с контролируемыми Израилем Голанскими высотами) провинции Эль-Кунейтра, Дера`а и оккупационную зону США в Эт-Танфе, куда в последние дни якобы были переброшены до 200 усиленных бронетехникой американских боевиков. Кроме того, по информации источников агентства САНА, вертолёты американской коалиции продолжают перевозить террористов ИГ в пределах неподконтрольной официальному Дамаску территории САР (Эль-Камышлы и др.), что совпадает с резкой активизацией террористов в районе Абу-Камаля и Маядина, где они достигли некоторых успехов. 

20 марта в Вашингтоне Дональд Трамп встречается с наследным принцем и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом Аль Саудом. Одной из центральных тем переговоров давних союзников является усиление давления на «поддерживаемый Тегераном и Москвой режим Башара Асада».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.