header
Надежда Савченко со звездой Героя Украины
Размер шрифта:
| 22.03.2018 Новости. События 
1114
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Надежда Савченко: «Всем рекомендую гранаты»

За арест проголосовали 286 депутатов

В четверг, 22 марта, Героя Украины Надежду Савченко «судили» в парламенте. Снимали неприкосновенность. Давали согласие на арест. Поводом для этого стало обвинение в подготовке террористического акта против власти: она, как считает Генеральная прокуратура Украины, должна была устроить военный переворот, физически устранив действующую власть. Планировались взрывы в парламенте и убийства правящей верхушки – президента Порошенко, секретаря Совбеза Турчинова, министра внутренних дел Авакова. 

Такова надводная часть дела украинской террористки №1 – Надежды Савченко. Подводная же состоит в том, что террористов было шестеро, четверо из них – сотрудники СБУ, намеренно провоцировавшие Савченко на компрометирующие её и Владимира Рубана разговоры и действия (вывоз оружия из ДНР).

«Уголовное дело, по которому Надежда может угодить в украинскую тюрьму, куда более подлое, чем то, по которому она оказалась в тюрьме российской. Если в случае с РФ шла речь о том, что на неё повесили преступление, которое она, судя по всему, не совершала, то в деле, которое состряпали СБУ и Генпрокуратура, всё гораздо хуже. Судя по тем материалам, которые обнародованы, к Савченко специально подослали провокаторов, чтобы «развести» её на разговор о военном перевороте. То есть, по сути, власти сами создали «событие преступления», чтобы замазать в нем Савченко», – пишет на своей странице в Facebook главный редактор интернет-издания Страна.ua Игорь Гужва, вынужденный скрываться от репрессий за рубежом. Его, как и Савченко, точно так же провоцировали, чтобы затем обвинить в преступлении.

«СБУ можно поздравить с успешной нейтрализацией террористической организации из 6 человек. Четверо из которых на тот момент были агентами СБУ. К очередной годовщине СБУ 25 марта – покатит. В суде – вряд ли. Провокация измены Родине, как и провокация взятки, у нас запрещена. Но. Дело забудется, а метод останется. Выбирайте собеседников. Пламенные спичи Юрия Луценко особенно убедительны на фоне его недвижимости в Ялте, которую ежемесячно навещает парламентский помощник его супруги», – комментирует события в Facebook журналист Станислав Речинский, бывший руководитель пресс-службы СБУ.

Ясно, что происходящее с Савченко и Рубаном – специально организованная провокация в интересах власти. Не менее ясно, в чём состоят эти интересы: во-первых, поставить общество перед выбором: либо та власть, которая есть, либо терроризм, кровавый переворот с тысячами жертв и последующий за этим хаос; во-вторых,  нанести удар по главному сопернику Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах – Юлии Тимошенко, ведь именно в списке её партии Надежда Савченко прошла в парламент под первым номером.

Впрочем, Юлия Владимировна предпочитает об этом уже не вспоминать, а представители «Батьківщини» на сегодняшнем заседании Верховной рады, где рассматривался вопрос о снятии неприкосновенности с №1 партийного списка, так торопились «слить» Савченко, что этого рвения не могли скрыть.

Надежда Савченко смотрит прямо в глаза Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко

На заседании регламентного комитета, который предшествовал голосованию в парламенте, Надежда Савченко сказала, что ввоз оружия и разговоры о свержении власти действительно были, но только на уровне обсуждений. Никаких реальных дел, по её словам, не планировалось.

Савченко знала о слежке СБУ и, исходя из этого знания, готовила «политическую провокацию». «Было очень важно, чтобы все страхи, которые люди ощущают на Луганщине, прочувствовали в Верховной раде, где умеют только пафосно говорить… В этом и был весь сюрреализм», – заявила она теперь уже бывшим коллегам. Комитет в ответ единогласно проголосовал за арест Героя Украины. А депутат Сергей Шахов упрекнул Надежду Савченко: мол, «весь мир вытягивал вас из российской тюрьмы». Теперь у этой фразы есть продолжение – чтобы посадить в тюрьму украинскую.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (человек Петра Порошенко) в красках рассказал украинским парламентариям, как Надежда Савченко стала террористкой, а также представил материалы следствия – записи разговоров о подготовке нападения на парламент, способах заманить туда президента, секретаря СНБО и министра внутренних дел. Савченко говорит, что готова выступить в роли Жанны д’Арк, она успеет бросить шесть гранат. При этом вопросы ей задаёт сотрудник СБУ, по легенде – член маленькой организации по подготовке переворота, куда входят и Савченко с Рубаном. Точнее, куда их заманили. «Я предлагаю переворот. Их надо убрать физически. Надо, чтобы они бежали. Чтобы начался хаос», – рассуждает она. Агенты СБУ упирают на тонкости: мол, понадобится 200-300 «дерзких», чтобы осуществить задуманное, в ответ Савченко предлагает: «Собирайте их со всей Украины».

Надежда наивна, она понятия не имеет о планировании и подготовке спецопераций подобного масштаба. Поэтому легко попадает в ловушку СБУ, не чувствуя подвоха. Там же по странному стечению обстоятельств оказывается и Владимир Рубан, руководитель Центра по обмену пленными «Офицерский корпус». Ему, не выездному в непризнанные республики, зачем-то вдруг разрешают туда отправиться, да ещё и вывезти оружие. Для генерал-полковника, как представляют Рубана в СМИ, это более чем удивительная недальновидность. Но это если не знать, что никаких подтверждений генеральского звания Рубана нет, известно только то, что в 1991 году он уволился в запас из ВВС УССР старшим лейтенантом, а далее пытался организовывать самые разные бизнесы, очень далёкие от армии – издательства, торговлю книгами, сигаретами, ремонт бытовой техники. Легенда о Рубане-генерале, имеющем отношение к СБУ, появилась с лёгкой руки одного из ведущих украинских изданий «Зеркало недели» в начале лета 2014 года. Возможно, генеральский статус был важен для участия в переговорах по обмену пленными, но так или иначе Рубан – не тот человек, за которого он себя выдавал. Да и не Рубан он, а Гарбузюк. 

Арестованный Владимир Рубан, которого также обвиняют в подготовке государственного переворота

Это может объяснить, почему он оказался в одной ловушке с Савченко и не смог понять, что его провоцируют и «ведут». Не смутило его и то, что переворот в Киеве собрались устраивать два бывших авиатора (он и Савченко) и ещё четверо людей, при этом у них не было даже двух-трёх сотен «дерзких» сторонников с улицы, не говоря уже о хорошо вооружённом и отлично законспирированном батальоне, которому под силу захват административных зданий в центре Киева и ликвидация парламентариев, членов правительства, президента.

Ясно, что СБУ провела спецоперацию по нейтрализации Надежды Савченко: её непосредственность, наивность и вместе с тем готовность идти до конца, способность рубить сплеча вкупе с ореолом Героя Украины могли бы увести за собой массу народа на выборах в направлении, ненужном для Порошенко. Договариваться, торговаться, участвовать в подковёрных игрищах с пользой для себя Савченко просто не умеет. А потому опасна сама по себе, но ещё опаснее её бывшая патронесса – Юлия Тимошенко с рейтингами, выбивающими у Петра Порошенко почву из-под ног.

Около 14 часов 22 марта Героя Украины Надежду Савченко увезли в следственный изолятор СБУ. Примечательно, что ровно два года назад 22 марта российский суд вынес ей приговор, назначив наказание в виде 22 лет лишения свободы.  За два коротких года на Украине Савченко прошла путь от «узницы Кремля», которую разве что не обожествляли, до террористки №1, брошенной за решётку уже украинской тюрьмы. Интересно, проявят ли теперь рвение для её освобождения ПАСЕ, государственный департамент США, ООН, ОБСЕ и множество международных правозащитных организаций – ведь все они из штанов выпрыгивали, требуя от Москвы немедленно дать Надежде Савченко свободу. Наделят ли её теперь статусом «политзаключённой» или «заложника властей». Вспомнит ли о ней Джо Байден, требовавший в 2016-м снять все обвинения с украинской лётчицы? Призовут ли в Европарламенте к санкциям против украинских властей, ответственных за арест Героя Украины и символа нации, каковым Надежда была ещё недавно? Никто не даёт ответов на эти вопросы. Мир молчит. Переваривает новости с Украины.

Дж. Маккейн требует от Москвы освободить Савченко

«Вам расписали разлёт осколков, описали калибры и травмы. Страшно? Тысячи людей ощущают на себе это каждый день. А кто-то остановил тут войну? Попробовал, перестал красть? Украинцы хотят мира и с той, и с этой стороны. И если бы хоть кто-то из вас поехал и поговорил с украинцами – от запада до востока, – то вы бы поняли, что единственным злом внутри страны, которая не даёт установить мир, есть украинская власть», – сказала Надежда Савченко в парламенте, когда с неё снимали неприкосновенность. Депутаты возмущённо загудели в ответ.

Надежду Савченко арестовали и увезли в СИЗО

Она принесла с собой гранаты. Спелые плоды. Будто издеваясь. «Рекомендую гранаты», – посоветовала Савченко, кивнув на фрукты. И пообещала, что не она будет представлять опасность для власти, а народ.

Арина Цуканова, специально для ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.