header
Объявленное 22 марта решение президента Трампа назначить своим новым советником по национальной безопасности одного из самых воинственных американских политиков Джона Болтона стало главной темой американских СМИ.
Размер шрифта:
| 23.03.2018 Новости. События 
781
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Новым советником Трампа по национальной безопасности стал Джон Болтон

В США среди профессионалов его назначение вызывает «явный ужас»

Объявленное 22 марта решение президента Трампа назначить своим  новым советником по национальной безопасности одного из самых воинственных американских политиков Джона Болтона стало главной темой американских СМИ. Очередное кадровое изменение в администрации президента США, по мнению The Politico, пополняет команду Трампа «закалённым бюрократом-ястребом».

The Politico называет Болтона «спорной фигурой на международной арене» и напоминает, что он приветствовал вторжение в Ирак в 2003 году, призывал бомбить Иран, отвергал идею решения палестинской проблемы на основе создания двух государств. 

Внутри Белого дома назначение Болтона рассматривается «со смешанными чувствами», пишет The Politico.  Во времена администрации Джорджа У. Буша Болтон служил послом США в ООН, где запомнился тем, что не раз публично высмеивал и резко критиковал эту организацию.

Что касается реакции на назначение Болтона в Конгрессе, The Politico указывает на открытую критику нового кадрового выбора Трампа демократами. Лидер демократического меньшинства Чак Шумер обратил внимание на присущее новому советнику по национальной безопасности стремление «решить каждую геополитическую проблему с помощью американских военных», что вызывает тревогу. 

The American Conservative напоминает, что Болтон был назван вероятной заменой Макмастера еще в начале текущего года, но «это не делает выбор менее ужасным». Решающим мотивом Трампа в выборе Болтона издание считает то, что президент находил общение с Макмастером «скучным», а выступления Болтона в телевизионных программах – интересными. Среди большинства профессионалов в области внешней политики наличие у президента подобной мотивации вызывает «явный ужас».

Оценивая перспективы дальнейшей внешней политики США, The American Conservative полагает, что с учётом недавнего назначения на пост госсекретаря Майка Помпео президент Трамп теперь имеет в своём окружении «двух очень жестких людей, которые презирают дипломатию  и поддерживают превентивную войну…».

То, что министр обороны Джеймс Мэттис был решительно против назначения Болтона, по мнению The American Conservative, позволяет сомневаться, что глава Пентагона имеет большое влияние на президента. Если это так, то Мэттис только что проиграл  важную внутреннюю битву.

Значит ли это, что следующим на выход из администрации станет министр обороны США?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.