header
Украинцы в Канаде
Размер шрифта:
| 01.04.2018 Новости. События 
894
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Канада отказала Украине в безвизе и дармовом оружии

Христя Фриланд не поможет

Конец марта принёс Украине двойной удар со стороны Канады. Киеву было отказано в предоставлении безвизового режима и безвозмездной передаче вооружения.

Осенью 2017 года Владимир Гройсман, вернувшись из поездки в Канаду, где он находился с официальным визитом, уверенно заявил, что вопрос безвиза с Канадой практически решён. Киев действительно верил в отмену визового режима для украинцев, ведь сама Украина отменила визы для канадцев ещё в далёком 2005 году. А ещё Украина ждала от Канады поставок летального вооружения, причём исключительно безвозмездно.

«Пэрэмога» была практически в кармане, но, как это происходит на Украине в последние четыре года, она тут же обернулась «зрадой». Двойной.

Правительство Канады направило ответ на предоставленный отчёт постоянного комитета федерального парламента по вопросам обороны, в котором прямо написано, что подарков ждать никому не стоит. Даже Украине, несмотря на то что в этой стране находится самая большая украинская диаспора в мире.

«Правительство Канады привержено поддержке Украины в её усилиях по поддержанию суверенитета, безопасности и стабильности, но не рассматривает предоставление летальной поддержки в форме безвозмездной передачи летального оружия от одного войска другому», – говорится в письме.

В этом же документе сказано и о безвизе для украинцев: «Правительство Канады решительно настроено приветствовать в стране всех посетителей и облегчать им путешествие, однако пока не рассматривает пересмотр визовых требований для Украины». Отмечено, что в Оттаве «внимательно следят за ситуацией на Украине, но считают, что страна пока не соответствует безвизовым критериям, которые предъявляет Канада».

«В эти критерии входят социально-экономические условия, миграционные тренды, состояние соблюдения прав человека, идентификационные документы и паспортный режим, а также возможность контроля за границами и ситуация с безопасностью» – таковы условия получения канадского безвиза Украиной. Учитывая, в каком состоянии в украинском государстве всё перечисленное, Порошенко и Гройсману проще снарядить экспедицию на Луну, чем добиться отмены виз в Канаду.

«Объяснить это можно только рациональным мышлением. Если Канада предоставит Украине безвизовый режим, то громадяне массово рванут в Канаду и останутся там в качестве нелегальных мигрантов. И выгнать их будет если не очень сложно технически, то очень затратно с финансовой точки зрения. Вообще, депортация нелегальных мигрантов – удовольствие очень дорогое. А значит предоставлять безвиз нерационально. Поэтому граждане Украины и не допускаются к свободному въезду на территорию Канады. Несмотря на все эти разговоры о поддержке, несмотря на то что там, действительно, очень много представителей украинской общины, в том числе и в верхних этажах власти», – считает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько.

В Оттаве не хотят иметь проблем с украинскими нелегалами, как не хотят их иметь в Вашингтоне, куда украинцы будут пытаться просачиваться из Канады в случае канадского безвиза.

Вообще, США, Великобритания и британский доминион Канада исповедуют единую политику в отношении Украины: они поддерживают усилия киевского режима по разрыву отношений с Россией, но сколько бы Порошенко с Гройсманом ни лизали сапоги англосаксам, те не возьмут украинцев к себе под крылышко ни за какие коврижки. Совсем свежий пример – Генерального прокурора Украины Юрия Луценко не пустили в самолёт до Нью-Йорка, аннулировав визу. Без объявления каких-либо санкций показали, что «свой человек» Порошенко нежелателен в США даже при наличии у него визы! 

Ровно то же и с вооружением: становясь на антироссийские рельсы, Киев должен был изначально понимать, что за войну в Донбассе придётся выкладывать деньги из собственных карманов, точнее из карманов украинцев. Единственное, что позволено украинской правящей верхушке Англией и Америкой, – оставаться пока что у власти и грабить свою страну. А с безвизом в Канаду даже внучка пособника гитлеровцев канадский министр иностранных дел Христя Фриланд не поможет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.