header
Интересы США на Украине
Размер шрифта:
| 16.04.2018
704
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Rebelión: США преследуют на Украине исключительно свои интересы

Пентагон заинтересован в эскалации конфликта Киева с Донбассом

За вооружённым конфликтом на востоке Украины стоят экономические и политические интересы США, поэтому Пентагон будет делать всё возможное, чтобы противостояние длилось как можно дольше. 

Некоторые медиа упорно описывают Донецкую и Луганскую народные республики как мятежные территории, которые Киеву следует срочно подчинить себе, и при этом умалчивают о бойнях и унижениях, устроенных украинским правительством на востоке страны. После переворота 2014 года новое правительство спровоцировало целую волну насилия по стране, говорится в статье Родриго Бернардо Ортеги (Rodrigo Bernardo Ortega), опубликованной испанским новостным сайтом Rebelión.

Согласно докладам верховного комиссара ООН по правам человека, в зоне конфликта продолжают гибнуть мирные жители от постоянных обстрелов, проводимых украинской армией.  Помимо этого имели место незаконные и необоснованные задержания с пытками и другими нарушениями прав человека, проводимые, в частности, Службой безопасности Украины. Это означает, что за действиями, осуждаемыми Римским статутом Международного уголовного суда (МУС) и Женевской конвенцией, стоит центральная власть. При этом правительство Петра Порошенко крайне неохотно ищет политический выход из сложившейся ситуации. А подписав в феврале 2018 года закон о реинтеграции Донбасса, президент Украины нарушил все минские договорённости и продемонстрировал своё нежелание идти на какой-либо диалог.

А всё потому, что на самом деле Порошенко – союзник, если не марионетка, Белого дома, отмечает Rebelión. Эскалация конфликта на Украине выгодна Соединённым Штатам по нескольким причинам. Во-первых, потому что он даст возможность Белому дому расположить американские силы поближе к русским границам, что в случае неожиданной атаки обеспечит значительное стратегическое преимущество. Во-вторых, подогревая конфликт, Пентагон обеспечивает постоянную нестабильность региона, что идеально подходит для структурных реформ, в частности в торговле полезными ископаемыми и топливно-энергетическим сырьём. Наконец, ситуация на Украине означает значительную вовлечённость сил и ресурсов России, поэтому американскому правительству выгодно продолжать конфликт и тем самым выстраивать «антирусский блок», как в холодную войну.
 
Белый дом, каждый шаг которого имеет под собой какую-либо выгоду для США, пытается усугубить войну, чтобы впоследствии получать доход от использования ресурсов. Так США уже поступали, например, в Афганистане. Белый дом добивается как можно большего разрушения востока Украины с целью в дальнейшем предоставить возможность американским инвесторам вложить там капиталы и опутать эту территорию непомерными долгами на длительный срок, считает автор статьи.

Это подтверждает и продажа Украине армией США вооружения, используемого для убийства людей. Более 22 миллионов долларов перешли Украине в виде военного оборудования в 2015 году, то есть после подписания в Минске соглашений о деэскалации конфликта. В августе 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) заявил, что его страна продолжит поставки транспорта и вооружения на Украину. А в  начале марта 2018 года США объявили о продаже 210 противотанковых ракет «Джавелин» (Javelin) за 47 миллионов долларов – Пентагону нужно во что бы то ни стало продлить конфликт, вне зависимости от человеческих и материальных потерь.

Издание отмечает, что основным интересом американского правительства является не мирное окончание конфликта, а как раз наоборот, поскольку продажа оружия составляет значительную часть доходов страны. Самым ужасным в передаче американского оружия Украине, по мнению автора Rebelión, является неясность дальнейшего движения этого оружия. Если верно то, что армия контролирует большую часть территории, не следует упускать из виду, что сама армия разделилась на ультраправых националистов и профашистов. В условиях украинского кризиса 2014 и 2015 годов основная часть западных СМИ предпочитала умалчивать о том, что на Украине появились профашисткие настроения, внушающие ужас всем несогласным. Сейчас данное политическое крыло, заявляющее о расовом превосходстве, является одной из самых значимых сил страны.

Родриго Бернардо Ортега напоминает читателям, что Порошенко лишь исполняет приказы. Курт Волкер (Kurt Volker), специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины, является, помимо всего прочего, и опытным дипломатом, который раньше представлял США в НАТО. И роль Волкера состоит не в том, чтобы добиваться взаимопонимания сторон. Наоборот, очевидна, с одной стороны, его поддержка сегрегационных действий Порошенко, а с другой – продажа оружия и продвижение Украины в НАТО. Или НАТО – на Украину.

После разрешения конфликта военным или мирным путем США тоже будут получать выгоду – Киеву придётся отдавать долги за поставленное оружие. Значит, конфликт на Украине – нечто большее, чем просто появление группы сепаратистов, мечтающих создать независимые республики. Покупка же Украиной вооружения у США – тревожный сигнал, поскольку конфликт может усилиться в любой момент, если Пентагон и те, кто наживается на чужих несчастьях, этого захотят, предупреждает Rebelión.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.