header
В Государственном комитете судебных экспертиз Белоруссии заявили, что могли бы очень точно определить состав вещества, которым в Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший полковник ГРУ и агент MI6 Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
"43246"
Размер шрифта:
| 20.04.2018 Новости. События 
671
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Беларусь берётся точно определить отравившее Скрипалей вещество

Возможно, всё-таки фентанил?

В Белоруссии заявили, что могли бы очень точно определить, чем именно в Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ и агент MI6 Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта 2018 года. «Технические средства, которые имеет наш комитет, бесспорно, лучшие на всем постсоветском пространстве. Более того, с нами не сравнятся и многие европейские страны. Поэтому отвечу на ваш теоретический вопрос теоретически: да, мы с этим заданием справились бы», – сказал глава белорусского Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед, отвечая на вопрос корреспондента «Радыё "Свабода"». По его словам, ежегодно специалисты комитета проводят до 350 тысяч экспертиз, в числе которых – весьма сложные случаи. В пример Швед привёл мартовское отравление в Слуцке, в результате которого погибли пять человек: они нашли на полигоне при сортировке бытовых отходов бутылку с неизвестной жидкостью и решили попробовать её выпить. «Было очень сложно вычислить, что пили эти люди. Однако наши специалисты точно это определили и назвали сложную химическую формулу. Их работа помогла многое выяснить в этом необычном случае», – пояснил руководитель комитета судебных экспертиз.

Вряд ли в Великобритании прислушаются к предложению Белоруссии, хотя  путаница в определении отравляющего вещества и его агрегатного состояния уже стала притчей во языцех: в первом сообщении британской полиции 5 марта 2018 года сообщалось, что Скрипали «подверглись действию неизвестного вещества»; на следующий день местная пресса в Солсбери написала, что экстренные службы подозревают передозировку фентанилом; 9 марта следы отравляющего вещества полицейские искали в доме Сергея Скрипаля; ещё через три дня Тереза Мэй заговорила о боевом нервно-паралитическом веществе типа «Новичок»; спустя ещё пару дней газета Telegraph со ссылкой на британские спецслужбы распространила информацию о том, что опасный груз привезла в Великобританию в чемодане Юлия Скрипаль; 18 марта в другой газете – The Sun  – говорили об отравлении газом, который проник в авто Скрипаля через вентилляционную систему; 7 апреля источники во всё тех же спецслужбах всё той же Великобритании поделились с газетой Mail on Sunday, что «Новичок» был не газом, а гелем и проник не в машину, а на дверную ручку дома Сергея Скрипаля; 12 апреля ОЗХО определила, но не назвала в открытой части расследования событий в Солсбери тип отравляющего вещества. Полная версия доклада строго засекречена, в ней будто бы имеется формула того, чем именно отравили Скрипалей.

Вполне можно понять рвение белорусских экспертов по-хорошему помочь с экспертизой и Терезе Мэй, и Совбезу ООН, и ОЗХО, не определившей страну происхождения вещества, формулу которого содержит секретный доклад о расследовании отравления Скрипалей. Как утверждает Андрей Швед, белорусские эксперты работают на современнейшей аппаратуре, в их высокой квалификации нет сомнений. Так что «крепкий орешек», проявивший себя в Солсбери – то ли газ, то ли гель, то ли боевое отравляющее вещество, то ли наркотик, – белорусы точно раскололи бы. И если Скрипали действительно находились под воздействием фентанила, как об этом рассказывала на следующий день после отравления газета Salisbury Journal, то белорусский Государственный комитет судебных экспертиз как раз специализируется на определении разных видов наркотиков. А ведь как известно, фентанил при тактильном контакте проникает в кровь через кожу. И, возможно, местные экстренные службы в Солсбери, и Salisbury Journal не ошибались и первая версия и есть правда?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.