header
Национальный союз журналистов Украины, в преддверии Всемирного дня свободы печати, который отмечается ежегодно 3 мая, сообщил о росте в 2018 году количества нападений на представителей прессы.
Размер шрифта:
| 26.04.2018 Новости. События 
479
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Нечувана свобода слова: охрана украинского министра избивает журналистов

Украинские журналисты боятся писать на острые темы

Национальный союз журналистов Украины в преддверии Всемирного дня свободы печати, который отмечается ежегодно 3 мая, сообщил о росте в 2018 году количества нападений на представителей прессы.

Только за первый квартал текущего года зафиксирован 21 случай физической агрессии против украинских журналистов. За аналогичный период прошлого года показатель был меньше – 18 нападений. Из 21 пострадавшего – семь женщин. Четыре нападения совершены сотрудниками силовых структур. 

Представитель общественной организации «Информационная безопасность» Татьяна Попова сказала, что это не окончательные цифры. К сожалению, она могут возрасти. «У нас есть информация от продюсера ВВС о нападении на их журналиста в Одессе Энди Верити 27 марта, – отметила Попова. – Мы ожидаем личного общения с Энди и его подтверждения этого инцидента».

Президент Академии украинской прессы Валерий Иванов указал, что из-за низкого уровня расследований подобных нападений журналисты боятся писать на острые и потенциально «небезопасные» темы. 

Лидерство по количеству атакованных журналистов прочно удерживает Киев (8 человек). Оно и понятно: в столице и её околицах сосредоточена элитная недвижимость украинских депутатов, в столице они проворачивают большинство коррупционных сделок.

Особняк министра финансов Александра Данилюка

Особняк министра финансов Александра Данилюка

Охранник Данилюка душит журналиста за попытку снять особняк на видео

Охранник Данилюка душит журналиста за попытку снять особняк на видео

Последний случай – нападение средь бела дня на журналистов программы «Деньги», которые снимали на видео роскошный особняк министра финансов Александра Данилюка. Министерским особняком журналисты занялись после того, как появилась информация о попытках Данилюка скрыть факт покупки квартиры в Лондоне стоимостью £775 тыс. В декларации о доходах Данилюк квартиру не указал. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.