header
Дети Горловки делают уроки в подвалах
Размер шрифта:
| 22.05.2018 Новости. События 
810
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Украинская «петля гадюки» вокруг Донецка

Украина пытается объявить Горловку «серой зоной» и продвинуться вглубь ДНР

Неделя в ДНР началась с миномётного обстрела – очередной попытки ВСУ атаковать Горловку.

«Уважаемые горловчане, в связи с обострением ситуации на линии фронта и увеличением интенсивности обстрелов города со стороны ВСУ, прошу вас сохранять бдительность, беречь себя, своих родных и близких, соблюдать правила поведения при артобстрелах и беречь свои жизни», – обратился к жителям Иван Приходько, горловский градоначальник.

Обстрел ВСУ Горловки

Обстрел ВСУ Горловки

В результате обстрела были ранены четверо мирных жителей города, двое – в тяжёлом состоянии. В Горловке пришлось закрыть все школы, ученики которых перешли на дистанционное обучение. В садики тоже детей попросили не приводить.

Обстановка в понедельник была настолько напряжённой, что в Донецке и в Горловке заговорили о танковом наступлении ВСУ. А в социальных сетях даже начали делиться советами, как себя вести во время уличных боёв.

Однако Иван Приходько официально опроверг эту информацию и успокоил жителей ДНР.

В который раз под огнём оказалась многострадальная Донецкая фильтровальная станция – всего через пять часов после возобновления работы обстрелы нарушили электроснабжение ДФС. Стрельба не прекращается, поэтому оценить масштабы аварии невозможно.

Заметили обострение обстановки и в СММ ОБСЕ. «Минувшая неделя была худшей за этот год с точки зрения многих показателей. В целом мы зафиксировали практически 7700 нарушений режима прекращения огня. В отдельные дни уровень насилия напоминал тот этап конфликта, который, как мы уже думали, давно остался в прошлом», – сообщил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, выступая на брифинге в Киеве.

На что украинские СМИ привычно отреагировали: сепаратисты сами себя обстреливают, чтобы опорочить ВСУ.

В штабе Операции объединённых сил (ООС) не скрывают, что Горловка – самое выгодное в стратегическом отношении направление для «затягивания петли» вокруг Донецка. Условно её можно назвать по американскому образцу «петлёй гадюки».

«Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в посёлке Южный. Тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах, по сути, владеет городом. С них легко простреливается весь город. Поэтому если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать – всё как на ладони. Соответственно, Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает минских договорённостей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой «серой зоне». И мы имеем полное право занять «серую зону», такое передвижение наступлением как бы не считается», – пояснил офицер ВСУ украинскому интернет-изданию «Страна».

Представитель командования ДНР Эдуард Басурин уверяет, что командование полностью контролирует ситуацию.

«Мы готовы к любому варианту развития ситуации. Для врага приготовлено множество неприятных сюрпризов», – заявил Басурин.

Ситуация обострилась не только в Горловке, предвестники новой большой войны появляются и в ЛНР.

В ночь на 21 мая рухнул взорванный мост в посёлке Ивановка, связывающий Луганск с городом Красный Луч. Теперь прямое сообщение с Красным Лучом невозможно, также нарушено железнодорожное сообщение Ровеньки – Дебальцево.

/images/myfls/2018/d22051801.jpg

Взорванный мост в ЛНР

Есть и косвенные признаки надвигающейся войны: в городе Северодонецке (подконтролен Украине), где расположена Луганская военно-гражданская администрация, появилось объявление о срочном сборе донорской крови. А на сайте администрации опубликован призыв «собрать средства и материальную помощь военнослужащим для защиты от российской агрессии», указаны адреса пунктов сбора и расчётный счет. В военных же частях круглосуточно (!) принимаются продукты, сезонные вещи и стройматериалы, говорится в сообщении. Похоже, что у «самой сильной армии Европы» проблемы, если еду принимают в любое время.

Однако проблемы с едой – не самые страшные. Гораздо страшнее то, что с момента окончания АТО и начала ООС потери ВСУ составляют 282 человека (по сведениям на 20 мая).

«По данным нашей разведки, с момента передачи полномочий в зоне операции Сергею Наеву (командующий Объединёнными силами Украины в Донбассе. – Ред.), Объединённые силы с 30 апреля по 20 мая, за 3 недели, понесли существенные потери – 282 военных, из них: 43 безвозвратные, 239 санитарные», – рассказал журналистам представитель командования ДНР.

Ещё один новый штрих в гражданской войне в Донбассе – флаги США над позициями ВСУ, что означает присутствие американских военных инструкторов.

В ночь на 22 мая миномётные обстрелы со стороны ВСУ продолжились. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.