header
Финал Лиги чемпионов в Киеве.
Размер шрифта:
| 26.05.2018 Новости. События 
782
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Финал Лиги чемпионов в Киеве: никто не думал о болельщиках

Заоблачные цены, избиение фанов «Ливерпуля», странности логистики и перебои со светом

В эти выходные Киев принимает финал Лиги чемпионов по футболу и «может продемонстрировать себя миру со своей лучшей стороны». Впрочем, долгосрочного положительного эффекта ожидать не приходится, пишет немецкая газета Frankfurter Rundschau.

В последний уик-энд мая здесь проходит финал Лиги чемпионов между британским «Ливерпулем» и мадридским «Реалом». Ожидается, что в Киев по такому случаю приедут около 100 тысяч болельщиков, причём большинство из них именно с Туманного Альбиона. В последний раз такое скопление иностранных туристов наблюдалось здесь во время чемпионата Европы по футболу 2012 года. Однако после начала военных действий на востоке Украины Киев нельзя назвать туристической меккой. 

Издание отмечает, что власти города обновили многие парки,  а скверы в центре были дополнительно облагорожены. Здесь находятся целых четыре фан-зоны, расположенные в пешей доступности друг от друга. Самая большая из них – официальная фан-зона УЕФА, называющаяся «Территория чемпионов», где могут разместиться до 20 тысяч болельщиков. Она располагается прямо на Крещатике, рядом с новым шикарным торговым центром, принадлежащим олигарху Ринату Ахметову. Здесь они смогут смотреть финал на нескольких больших экранах. 

Город украшен множеством ярких плакатов и флагов с изображениями логотипов спонсоров УЕФА, что типично для любого финала Лиги чемпионов. Лишь один спонсор не может здесь красоваться — российский энергетический концерн «Газпром». Хотя он и является уже несколько лет крупным спонсором УЕФА, в Киеве его логотип с голубым пламенем запрещён, потому что Украина ввела санкции против многих российских компаний. Это, однако, не нравится Европейскому футбольному союзу, связанному с российским спонсором контрактом до 2021 года, отмечают  авторы статьи Франк Хелльманн (Frank Hellmann) и Нина Йеглински (Nina Jeglinski). 

Страна по-прежнему переживает кризис, и хотя экономические показатели постепенно растут, большинство жителей страны не ощущают улучшения условий жизни. Коррупция и крайне медленно реализуемые реформы отпугивают иностранных инвесторов.  

«Да, кое-что создаёт иллюзию, что Киев и вся Украина переживают новый расцвет, но для большинства людей ситуация едва ли улучшилась», – рассказывает корреспондентам издания 29-летняя киевлянка Виктория. Она работает в одном из городских университетов, а её младшая сестра студентка. «Хотя мы работаем втроём, нам с трудом удаётся сводить концы с концами», – признаётся молодая женщина, владеющая четырьмя иностранными языками. По её словам, жизнь в последние годы резко подорожала. Больше всего – почти в пять раз – выросли коммунальные платежи, а также цены на продукты питания. 

Семья Виктории хочет извлечь определённую выгоду из нынешнего «особого» уик-энда, сдав свою небольшую двухкомнатную квартиру неподалеку от дворца парламента туристам. «Мы освободили квартиру для одной семьи из Бельгии», – говорит Виктория. На эти деньги она хочет сделать в своём жилище небольшой ремонт. Но не все связывают с наплывом иностранцев адекватные ожидания. Так, многие жители города и особенно владельцы гостиниц рассчитывают на огромные барыши: цены на аренду городской недвижимости в преддверии большого футбола подскочили в четыре раза и даже выше. 

Владельцы квартир и отельеры рассчитывают, что раскошелятся в первую очередь болельщики «Ливерпуля», которые, как считается, с большей вероятностью согласятся заплатить за ночёвку в Киеве астрономическую сумму. Тему заоблачных цен на жильё был вынужден поднять даже президент УЕФА Александер Чеферин (Aleksander Ceferin). «Просто невероятно, насколько выросли цены на гостиницы. Это откровенное злоупотребление, это абсолютно нечестно. Авиакомпаниям также не следовало бы настолько завышать цены», – сказал он в интервью немецкому журналу «Кикер» (Kicker). Впрочем, возможно, главе УЕФА самому следует хорошо подумать, нужно ли в будущем отдавать финалы Лиги чемпионов странам с такой нестабильной ситуацией, считает Frankfurter Rundschau

Киев начал оправдывать худшие ожидания ещё до начала матча Лиги чемпионов. Так, вечером 24 мая в одном из киевских ресторанов группа из 20 человек в масках напала на болельщиков «Ливерпуля», сообщает британская газета The Daily Mirror. На сайте издания размещено также видео побоища. 

«Это было ужасное зрелище:  20 хулиганов в масках, в одежде, на которой изображены черепа, набросились на британских болельщиков. Бандиты били британцев стульями, впрочем, досталось и витринам, которые были разбиты. Болельщики «Ливерпуля» пытались спрятаться за столами, однако нападавших было слишком много. Британцы получили множественные ушибы и порезы, в основном пострадали головы и шеи. Полиция же задержала только двоих нападавших и одного англичанина», – пишет The Daily Mirror.

На следующий день Зорян Шкиряк, советник главы МВД Украины, комментируя происшедшее побоище, вместо извинений заявил, что ничего страшного не произошло: «Давайте снизим обороты, потому что мне это напоминает нагнетание. Ничего страшного и ничего экстраординарного не произошло. К сожалению, есть идиоты (иначе я назвать этих людей не могу), которым, наверное, негде себя проявить, кроме таких позорных поступков, которые не украшают, учитывая эту ситуацию, Киев и Украину. Но это стандартная ситуация, которая время от времени происходит везде». 

Никто из жителей Украины не будет с ним спорить – ситуация стандартная, такое происходит каждый день с небольшими вариантами. Но вот знают ли европейцы об этом и готовы ли они встретиться с такими украинскими «стандартами»?

Между тем около 1000 болельщиков «Ливерпуля» могут пропустить финал Лиги чемпионов в Киеве из-за трений английской туристической компании и авиационных властей Украины.

Английские и испанские СМИ пишут, что большое число болельщиков вообще отказались ехать в украинскую столицу и сдали билеты. «Более 2000 болельщиков «Реала Мадрид» были вынуждены вернуть билеты на финал Лиги чемпионов из-за проблем с логистикой и прайс на билеты до Киева. Цены на перелёты были повышены до 1000 фунтов, многие рейсы были тут же выкуплены», – сообщает английское издание Independent.

Джейми Валеро, один из фанатов мадридского «Реала», рассказал, как он будет добираться до Киева: «Логистика очень запутанная, но те, кто хочет поехать, найдут путь. Кто-то купил билеты и забронировал отели ещё в начале сезона, но большинство опомнились лишь тогда, когда команда вышла в финал. Двое членов нашего клуба летят из Мадрида до Вильнюса, оттуда они поедут в Минск, где сядут на самолёт до Киева. Обратно будут добираться так же. Нам кажется, что при выборе места финала никто не думал о болельщиках». Об этом пишет «Чемпионат».

А украинские новостные агентства сообщают о перебоях со светом и интернетом на столичном стадионе, где состоится финал Лиги чемпионов. «Каждый момент, когда свет появляется вновь, некоторые испанские и английские журналисты встречают аплодисментами», – рассказывает УНИАН.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.