header
Митрополит Елисаветградский Иоасаф.
Размер шрифта:
| 30.05.2018 Новости. События 
606
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украина — фронт подделок ширится

Митрополит Елисаветградский Иоасаф ответил псевдоцерковным провокаторам, призвавшим «сбросить оковы Кремля»

В Кировоградской области распечатали подделку под газету «Елисаветградъ православный», на первой странице которой размещено обращение якобы от имени митрополита Кировоградского Иоасафа с призывом «сбросить оковы Кремля» и поддержать создание «Единой поместной православной украинской церкви» (ЕППУЦ).

Действуя в стиле Савика Шустера, который в 1984 году распространял в Афганистане фальшивую газету «Красная звезда» с призывами к советским солдатам сложить оружие, авторы фальшивки заявляют от имени управляющего Кировоградской епархии: «Я был бы предателем своей церкви, если бы в условиях гибели наших верующих на востоке Украины от рук русских оккупантов продолжил прославлять патриарха Кирилла – ближайшего соратника Путина».

В связи с этим Кировоградская епархия выступила с заявлением: «К данному посланию ни митрополит Иоасаф, ни один из священников города не имеют никакого отношения. Содержание данного псевдо-послания по тем вопросам, которые в нем содержатся, не соответствует ни церковному духу вообще, ни официальной позиции Украинской Православной Церкви и личной позиции митрополита Иоасафа в частности. Текст данного обращения является откровенной ложью, написанный неграмотно и с существенными стилистическими ошибками в церковных понятиях и терминах. Сразу видно, что текст носит откровенно провокационный характер и составлен лицом, далеким от Церкви».

«Похитив макет официальной епархиальной газеты за май, провокаторы на главной странице разместили свой лживый текст, а другие страницы просто выбросили, не сохранив даже окончания опубликованных статей», – поясняют в Кировоградской епархии.

Владыка Иоасаф обличил фальшивогазетчиков строками из Евангелия: «Тем, кто занимается откровенной ложью, напомним слова Христа, сказанные тем, кто хотел его смерти: “Ваш отец – дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем и истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи” (Ин. 8:44). Помните, Бог поругаем не бывает!»

Злоба «сыновей дьявола» к митрополиту Иоасафу понятна: они не могут простить ему то, что со сменой названия Кировограда на Кропивныцькый владыка не последовал моде на декоммунизацию и не стал подражать антирусским кривляньям, а  сменил свой титул на «Елисаветградский» – в честь исконного названия основанного императрицей Елизаветой города. За это название большинство горожан проголосовало на плебисците 2015 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.