header
С каждым годом украинских гастарбайтеров всё чаще обманывают в Польше. Могут просто не выплатить заработанное тяжёлым трудом, а могут забрать все документы и заставить работать только за еду – такое случается всё чаще.
Размер шрифта:
| 08.06.2018 Новости. События 
1737
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

В Польше гибнет урожай клубники — не хватает украинских заробитчан

Украинцы больше не хотят надрываться на польских плантациях

Получив долгожданный «безвиз», украинцы в этом году не спешат в Польшу, хотя в прошлые годы практически половина населения западных регионов Украины отправлялась на сбор клубники, пишет интернет-издание «Страна».

По сообщению «Польского радио», фермеры могут потерять до 40% урожая клубники, а если ситуация не изменится, то и урожай малины и вишни будет под угрозой, и, как следствие, вырастут цены на ягоды и фрукты. 

Сами поляки объясняют создавшуюся ситуацию проблемами с документами для украинцев.  

«Работники с Украины очень долго ждут визы, но на основе биометрических паспортов их не пускают в Польшу, поскольку на основе этих паспортов могут въезжать только туристы. Однако, согласно закону, владельцы этих паспортов в течение трёх месяцев могут работать. Польской экономике это очень помогло бы», – заявил глава польской Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Анджей Гайовничек в эфире «Польского радио». 

Польские фермеры обратились к таможенным службам с просьбой с пониманием отнестись к украинским работникам, от которых сегодня зависит сохранность урожая. 

Но польские пограничники знают, что украинцы часто едут по фиктивным рабочим визам, пересекают границу Евросоюза и, не задерживаясь в Польше, едут дальше. Фиктивную рабочую визу можно купить за $180 у польских же фирм. 

Газета Rzeczpospolita сообщает, что, «по данным реестра занятости иностранцев, каждый месяц польские работодатели подают примерно 80 тысяч заявлений о намерении принять на работу иностранных граждан, в основном украинцев. Но к работе приступает только треть».  Две трети украинцев едут покорять более богатые страны Евросоюза, не скрывая, что ехать в Европу «через Польшу» намного выгоднее.  

Конечно, заработки в Европе выше, но жильё и продукты дороже, да и языковой барьер намного усложняет жизнь. Почему же украинцы в этом году объезжают Польшу стороной? И только ли в документах дело? 

С каждым годом украинских заробитчан всё чаще обманывают в Польше.  Могут просто не выплатить заработанное тяжёлым трудом,  а могут забрать все документы и заставить работать только за еду – такое случается всё чаще. Да и отношение к украинцам со стороны поляков трудно назвать дружелюбным: поляки видят, как на Украине полным ходом идёт возрождение нацизма. К тому же за тяжёлый труд на плантации под солнцем за месяц можно заработать $700 – 800, а в Швеции, к примеру, за такую же работу – 1,5 – 2 тысячи евро, и никто не будет попрекать Бандерой. 

Поэтому поляки и задумались над тем, как вернуть украинцев на свои плантации. 

«Для работы в Швеции нужна виза, но многие едут только с биопаспортом и собирают ягоды нелегально. Риск есть, но и заработки выше. Дело не только в деньгах. Чем дальше на Запад, тем лучше условия труда и отношение к работникам, за отработанное честно рассчитываются. Хоть и расходы на жизнь выше, и пахать тоже нужно», – говорит представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак.  

В Польше пытаются найти замену украинцам, но, как оказалось, сделать это сложно – никто больше не соглашается работать 12-14 часов в день за $700. Рассматривали вариант с вьетнамцами, однако дорога из Вьетнама делает эту рабочую силу намного дороже украинской. 

«В этом году уродилось много вкусной клубники, но её никто не собирает. Раньше у нас работали люди с Украины. После введения биопаспортов одна треть не придёт. Когда у них открыта дорога в Польшу, они меняют свои планы и выбирают более лёгкую работу. Говорят: лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера. Но платить больше плантаторы не могут, иначе вылетят в трубу, поскольку сдают ягоды оптом по той же цене за кило. Украинцы часто работают на нескольких плантациях – через день. Фермеры «одалживают» украинцев друг у друга», – цитирует руководителя объединения «Трускавка (Клубника) Билинска» Анджея Бозовски издание Wiadomosci. 

Украинцы же называют сбор клубники в Польше рабским трудом. 

«Собирать клубнику только на первый взгляд легко. Это довольно изнурительный труд, с 5-6 утра до позднего вечера, ягоду надо выбирать крупную. По 12-14 часов постоянно на коленях, солнце печёт. Колени в крови, спина болит. Например, малину собирать легче и за неё больше платят. Если слабая спина или коленные суставы, то вообще не сможете работать. Случаются неприятности: хозяин бракует часть ягод, а бывает, что собранные корзинки воруют и сдают другие сборщики», – жалуется Ирина Погребняк из Ивано-Франковска.  

Бывает, что украинских гастарбайтеров хватает ровно на неделю – а потом они всё бросают и уезжают домой, решив, что здоровье дороже.

Украинцы видят только один выход – развивать сельское хозяйство в своей стране, чтобы не приходилось работать на другое государство в рабских условиях. Одна проблема – нынешнему правительству это ни к чему, зато министры мечтают ввести налог на заработанные потом и кровью деньги гастарбайтеров.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.