header
В городе Лукув Люблинского воеводства был снесён очередной памятник польско-советскому боевому братству времён Великой Отечественной войны. Лукув был освобождён советскими и польскими солдатами в 1944 г.
Размер шрифта:
| 08.06.2018 Новости. События 
496
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Польше продолжают осквернять советские памятные знаки, протесты МИД РФ не мешают

Варшава торопит уничтожить все следы освободительной миссии Красной армии на польской земле

Едва стихли эмоции вокруг уничтожения в польской деревне Порост Западно-Поморского воеводства обелиска советским танкистам, павшим в боях с танковой армией гитлеровского генерала Гудериана, как в городе Лукув Люблинского воеводства был снесён очередной памятник польско-советскому боевому братству времён Великой Отечественной войны. 

Лукув был освобождён советскими и польскими солдатами в 1944 г. Администрация города была против сноса памятника, поскольку он чествует и польских борцов с фашизмом, а у его подножия – земля с полей сражений. Но Польский институт национальной памяти (ПИНП) внёс монумент в список объектов, пропагандирующих коммунистическую идеологию и подлежащих демонтажу. 

Теперь решением губернатора Люблинского воеводства памятник снесён.  Согласно принятому в Польше закону о декоммунизации общественного пространства, Варшава оплачивает снос таких памятников из госбюджета. Если же воеводства не уложатся в обозначенные сроки, сносить такие объекты местные власти будут за свой счёт. Поэтому губернаторы стремятся всё успеть сделать вовремя.

В ноте протеста МИД России по поводу сноса памятника в Лукуве говорится: «Поражает цинизм, с которым власти страны продолжают курс на искажение истории Второй мировой войны, попирают память о советских воинах, а попутно демонстрируют предательское забвение своих же героев». 

Польские осквернители могил никакого внимания на бумажные протесты, естественно, не обращают. Чиновники в Москве могут поражаться и дальше, а Варшава тем временем торопит окончательно уничтожить  все следы освободительной миссии Красной армии на польской земле.  И дело делается.

Соб. корр. ФСК

Фото: обелиск советским танкистам в дер. Порост

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.