header
Мариуполь, 9 мая 2014 года.
Размер шрифта:
| 17.06.2018 Новости. События 
750
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Мариуполе отметили четвёртую годовщину оккупации

В субботу 16 июня в Мариуполе состоялся «шабаш» (по выражению местных жителей) нацистов «Азова», приуроченный к четвёртой годовщине захвата города украинскими боевиками. 

По этому случаю в Мариуполь прибыли высокие гости - первый заместитель главы МВД Украины Вячеслав Аброськин и фюрер «Азова» Андрей Билецкий, ныне депутат парламента. 

«На площади собрались тысячи людей, которые пришли, чтобы поблагодарить военных за свободный и процветающий Мариуполь. Далее военнослужащие и правоохранители прошлись по проспекту Мира торжественным маршем», – пишет городской сайт 0629, который исправно вот уже пятый год служит киевским нацистам. 

Но тысяч «благодарных мариупольцев» на самом деле не было – одни вояки Нацгвардии и «Азова». Конечно, на митинг по случаю «торжества» удалось согнать несколько сотен бюджетников. Обычно всегда на таких мероприятиях выручали школьники и студенты, но сейчас у одних каникулы, у других – сессии, поэтому массовка вышла малочисленной. 

Даже прохожие не останавливались, чтобы посмотреть на торжественное шествие оккупантов, – только так их называют адекватные мариупольцы, которых в городе большинство.Только сотня гиперактивных проукраинских общественников создают впечатление «патриотического» Мариуполя. Но это впечатление – для СМИ. 

В городе настроения совершенно другие, как написано в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте»: «Мариуполь не слился – Мариуполь ушёл в подполье!» 

«Во временно оккупированном Мариуполе сегодня проходит парад военной техники и «фестиваль» неонацистского полка «Азов». В параде принимают участие военнослужащие Национальной гвардии Украины, морской пехоты, 56-й ОМПБР, Донецкого пограничного отряда, Мариупольского отряда морской охраны и работники полиции ГУНП и, разумеется, неонацисты из «Азова». 

Также присутствует весь «цвет» оккупационной власти, включая главу администрации и руководство силовых структур. 

Напоминаем, что в ряде европейских стран и даже в Конгрессе США «Азов» считается военизированной неонацистской организацией, любые контакты с которой для официальных лиц запрещены», – пишут в группе «Антимайдан Мариуполь». 

В другой мариупольской группе в день «торжеств» предупреждали: «Сегодня шабаш укроxероев намечается. Будут проводить на площади Комсомола. Будьте осторожны! Воздержитесь от поздних прогулок. Постарайтесь детей в этот вечер держать под присмотром. На всякий случай». 

Кстати, на городском сайте 0629 под новостью о «праздновании» всего три комментария – о том, как «гадко на это смотреть». Мариупольцы устали и не хотят даже обсуждать больную тему. 

Напомним, на рассвете 13 июня 2014 года в Мариуполь вошла Нацгвардия и «Азов». Они окружили штаб самообороны Мариуполя, который к тому времени стоял пустой: накануне, получив приказ из Донецка, силы самообороны оставили город. Нацгвардия и «Азов» героически обстреливали и брали штурмом пустое здание. Для «отчёта» были схвачены мариупольцы в домашних тапочках, которые пришли из ближайших домов посмотреть на сие действо. Так началась оккупация Мариуполя, который являлся частью Донецкой народной республики. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.