header
Хлебное перемирие – двадцатое по счёту
Размер шрифта:
| 02.07.2018 Новости. События 
275
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Хлебное перемирие» в Донбассе – попытка № 20

Украинская сторона обстреляла республики в первый день перемирия

27 июня в Минске прошла очередная встреча Контактной группы, на которой были достигнуты договорённости о новом бессрочном прекращении огня с нуля часов 1 июля. Очередное перемирие (вернее – очередная «юбилейная» попытка перемирия) получило название «хлебное» по аналогии с 2017 годом, когда также пытались установить временный мир для сбора урожая. 

При этом обе стороны пообещали придерживаться достигнутых договорённостей. 

«Мы готовы выполнять очередное «хлебное перемирие». Соответствующий приказ о жесточайшем соблюдении режима тишины был отдан всем подразделениям, всем командирам», – заявили представители командования ДНР. 

Украинская сторона также дала слово придерживаться режима прекращения огня с 1 июля и до окончания лета. 

«Начиная с 1 июля, объединённые силы заявляют, что подчинённые подразделения будут неуклонно придерживаться принятого решения», – сообщает официальная страница командования Операцией объединённых сил (ООС) в социальной сети Facebook

«На сегодняшнем заседании контактной группы принято заявление о режиме прекращении огня в связи с началом уборки урожая. В заявлении отмечается важность обеспечения мира и спокойствия для населения в зоне конфликта. Подтверждается полная приверженность сторон конфликта всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня начиная с 1 июля 2018 года 00 часов 01 минуты по киевскому времени. Также подтверждается общая и твёрдая приверженность полному выполнению минских соглашений», — заявил полномочный представитель Российской Федерации на переговорах Борис Грызлов на встрече с журналистами 27 июня. 

И действительно, с нуля часов 1 июля по всей линии разграничения установилась тишина. Но выдержки у украинской стороны хватило всего на 9 часов 45 минут, когда были зафиксированы 30 выстрелов из БМП-2 со стороны ВСУ по направлению Новотроицкое – Докучаевск. Об этом заявил Руслан Якубов,  руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. 

В ДНР расценили этот обстрел как провокационный. На одной провокации украинская сторона решила не останавливаться. 

«В результате обстрела в 11:45 с использованием двух противотанковых ракет был уничтожен КамАЗ, доставлявший воду на позиции ВС ДНР. Водитель в тяжёлом состоянии доставлен в больницу», – рассказал Якубов. 

В республиках расценивают срыв перемирия как сигнал к тому, что форма соглашения о прекращении огня между сторонами нуждается в пересмотре. 

«Для достижения наибольшего эффекта от очередного перемирия мы предложили перевести традиционное заявление Контактной группы из устного формата в письменное соглашение сторон, включающее в себя дополнительные меры контроля перемирия.  Продолжаем настаивать, что именно такой подход к введению перемирий обяжет стороны вооружённого конфликта к большей ответственности, а также станет дополнительной мерой контроля соблюдения перемирия», – заявил 1 июля руководитель делегации ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин. 

С этим предложением согласны и представители СММ ОБСЕ. 

А всего за час до наступления перемирия, 30 июня в 23:00 произошёл взрыв на газораспределительной станции (ГРС) Новоазовского района, в результате вся южная часть ДНР осталась без газа.

«В оперативном командовании ДНР не исключили, что к взрыву на ГРС могут быть причастны украинские диверсанты. В настоящее время район, где расположена ГРС, находится под плотным обстрелом со стороны ВСУ», – говорится в сообщении Донецкого агентства новостей.

«Обращаемся к миссии ОБСЕ с просьбой зафиксировать данные факты нарушения перемирия украинскими военными и повлиять на командование ВСУ не допустить подобных случаев в дальнейшем», – заявили в командовании ДНР.

«Народная милиция Луганской народной республики строго соблюдает договорённости о новом перемирии в Донбассе, но в случае провокаций со стороны ВС Украины готова на адекватный ответ», – отметил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко журналистам. 

В таких условиях начался в Донбассе сбор урожая. И если на территории ДНР и ЛНР убирать урожай мешают обстрелы со стороны ВСУ, то на территории Донбасса, подконтрольной Киеву, ВСУ также препятствуют уборке урожая. На линии разграничения, где находятся подразделения украинской армии, процветает новый бизнес – уничтожение полей с урожаем конкурентов. За определённую плату на поля фермеров-конкурентов военнослужащие украинской армии выгоняют гусеничную технику и объявляют военные манёвры – и фермеры не могут спорить с танками. Кроме «манёвров» практикуются поджоги полей, при этом представители ВСУ заявляют, что поля загорелись в результате обстрелов со стороны ДНР и ЛНР. Списать на войну можно что угодно.

«Этот бизнес принял настолько масштабный характер, что Главная военная прокуратура Украины уже возбудила несколько уголовных дел в отношении «предпринимателей» в погонах», — говорит официальный представитель Вооружённых сил ДНР Даниил Безсонов. 

К вечеру первого дня «хлебного перемирия» городок Докучаевск в ДНР был снова обстрелян ВСУ – попало по трём квартирам двух жилых домов. А в ЛНР за сутки «перемирие» нарушалось четыржды: украинские силовики применяли АГС, СПГ, БМП , минометные орудия калибра 82 и 120 мм, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Стреляли по позициям народной милиции ЛНР в районе населенных пунктов Славяносербск, Калиновка, Лозовое, Калиново.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.