header
Украинский «куриный олигарх» Юрий Косюк
Размер шрифта:
| 02.07.2018 Новости. События 
722
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Il Foglio: как украинский бизнесмен крупно надул Евросоюз

Бизнес на куриных костях – Косюк утроил прибыль, обойдя соглашение об ассоциации с ЕС

Подписав торговое соглашение с ЕС, Киев получил жёсткие квоты на поставку продуктов в Европу. Это и понятно – Евросоюз защищает в первую очередь своих производителей. Однако украинцы не были бы украинцами, если бы не смогли обойти эти жёсткие ограничения и обмануть ЕС, формально соблюдая все пункты торгового соглашения. 

Доверие между Брюсселем и Киевом держится на деликатных соглашениях, прозорливости и обоснованных подозрениях. Европейский союз пытается перетянуть Украину на свою сторону, но он делает это осторожно. В стране до сих пор отмечается высокий уровень коррупции, сохраняются демократически ненадёжные институты, а отношения с Москвой весьма сложны и запутанны. В руководстве ЕС кто-то уже решил, что однажды Украина сможет вступить в состав европейского блока, но нужно ждать и подвергать Киев испытаниям, пишет итальянская ежедневная газета Il Foglio в предисловии к статье о том, как украинский бизнесмен обвёл Евросоюз вокруг пальца.

Il Foglio пишет о махинациях украинского миллиардера Юрия Косюка

Именно в этом был смысл торгового соглашения, подписанного между ЕС и Украиной в 2016 году. Чтобы защитить европейских фермеров, Брюссель ввёл пошлины и ограничение на импорт курятины, оставив Киеву возможность экспортировать куриные кости без ограничений. Европейский союз хотел помешать Киеву экспортировать куриные грудки, самую ценную и бескостную часть птицы. 

При этом Брюссель был в полной уверенности, что этим торговым соглашением смог защитить своих фермеров, которые будут оставаться монополистами в данном секторе. Но не тут-то было. Юрий Косюк, украинский олигарх, владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» («МХП»), производящего более половины курятины на Украине (фирма «Наша Ряба»), нашёл способ обойти заключённое с Брюсселем соглашение. Все прошедшие два года миллиардер продолжал экспортировать куриные грудки, не уплачивая при этом соответствующие пошлины.  

Издание с удивлением отмечает, что это было невероятно просто сделать: достаточно было отправлять в Европу куски, в составе которых была грудка и кость от крыла. Когда же поставка оказывалась на территории Европы, надо было лишь удалить часть с костью  – и курятина на кости, экспортированная без уплаты пошлин как раз в силу наличия в ней костей, превращается в ценную куриную грудку, которая может конкурировать с курятиной европейских производителей. 

Эта простейшая лазейка позволила Косюку утроить свою прибыль. По данным о торговле, распространённым Европейской комиссией, в 2015 году Украина не экспортировала курицу с костями, в 2016 году достигла поставок объёмом до 3,5 тысячи тонн. А в 2017 году экспорт вырос до 27 тысяч тонн, пишет автор статьи Миколь Фламмини (Micol Flammini). 

Надув Европейский союз и его фермеров, олигарх в течение двух лет пользовался европейским рынком незаконным путём. 

«Европа могла бы вынести из этого важный урок. Соглашение с Украиной требовалось не только для того, чтобы оградить торговлю на территории ЕС, оно было ещё и испытанием. Брюссель решил дать Киеву шанс. Ещё неизвестно, какие меры будут теперь предприняты: торговые льготы нужны были для того, чтобы сопровождать Украину на её новом политическом пути, упростить ей путь на Запад и вывести её со стратегической орбиты Москвы. Никто не заметил лакун в соглашении, – и Косюк действовал фактически в рамках законных договорённостей, но на деле нарушил эти самые договорённости», – отмечает Il Foglio. 

Брюссель, безусловно, не ожидал, что украинские экспортеры станут искать лазейки, а переговорщики заключат допускающее их соглашение.

Когда ЕС и Украина приступали к подписанию соглашения об ассоциации, миллиардер Косюк во всеуслышание заявлял, что для страны, производящей 1,2 миллиона тонн курятины, ограничивать её возможности экспорта при помощи пошлин – всё равно что предлагать ей нищенское подаяние. Он также предупредил, что Европа «не может продолжать прятаться за забором», и пообещал, что добьётся увеличения экспорта со своего предприятия, чего бы ему это ни стоило. И сдержал своё слово. 

«Брюссель никак не ожидал такого поведения, напоминающего скорее издёвку, чем мошенничество. Оно разозлило фермеров и вызвало многочисленные сомнения относительно способов Евросоюза заключать торговые договорённости», – недоумевает Il Foglio

Странно, что европейцы оказались столь наивны и не смогли просчитать ни хватких украинских коммерсантов, ни не менее хватких чиновников, этими самыми коммерсантами подкармливаемых. На Украине ни власти, ни приближённые к ним олигархи договариваться не умеют и не хотят, и предполагать, что ради сближения украинского государства с ЕС «куриный король» Косюк откажется от прибыли или станет честно уплачивать пошлины, – верх безрассудства. Миллиардер и без того может бывать где захочет. А то, что ЕС ради «перетягивания Украины на свою сторону» крупно подставил собственных фермеров, – это просчёт Брюсселя. На стороне Европы Украина ещё себя покажет. Да что там – уже показывает вовсю. Европейцам остаётся только утираться и считать потери. Украина им дорого обойдётся.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.