header
Паспорт гражданина России
Размер шрифта:
| 03.07.2018 Новости. События 
665
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

За три месяца почти 20 тысяч жителей Украины стали гражданами России

«Безвиз» не открыл Украине Европу

По данным МВД России, за первые три месяца текущего года 19 427 жителей Украины приняли российское гражданство. 

Если динамика смены украинского гражданства на российское сохранится, к первому полугодию 2018 г. количество новых россиян, переехавших с Украины, составит около 39 тысяч, а концу года –  около 80 тысяч. 

Это гораздо больше количества тех, кто приобрёл гражданство стран ЕС. Таковых в 2016 г., например, было всего 24 тысячи. «Безвиз» не даёт гражданам Украины права на получение европейского гражданства, в России же это сделать гораздо проще.

И речь не только о беженцах с Донбасса. Из 2 млн. граждан «незалежной» на территории Российской Федерации выходцев с Донбасса меньше половины  (970 тысяч). Остальные – c западной и центральной Украины. 

Спрос на российский паспорт на Украине достаточно высок, поскольку этот документ в глазах иностранных посольств имеет больший вес, чем украинский паспорт. Украинские СМИ удивлённо сообщают, что США и Канада, заявляя на словах о поддержке Киева, отказывают гражданам Украины в визах в три раза чаще, чем россиянам. 

В целом список безвизовых стран для граждан РФ и Украины количественно практически одинаков. С тем лишь исключением, что по российскому безвизовому списку въехать в страну может любой гражданин России, в то время как в украинском списке значатся условно «безвизовые» страны Европы. Формально виза туда не требуется, на практике же попасть во Францию, Швецию, Бельгию или Нидерланды жителям Украины очень сложно. 

Количество пересечений жителями Украины границы с Россией и ЕС не в пользу Евросоюза. В 2017 г. зафиксировано 4,3 млн. пересечений границы России со стороны Украины, а границы с Евросоюзом в первые восемь месяцев после введения «безвиза» – 419 тысяч. Большинство из них не поехали дальше Польши и Чехии, оставшись там на заработках. 

Украинский МИД продолжает пугать сограждан россказнями про провокации, будто бы грозящие украинцам на территории России. Своё отношение к этим басням жители Украины демонстрируют динамичными темпами приобретения российского гражданства. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.