header
Премьер Министр Армении Никол Пашинян, президент США Дональд Трамп и Мелания Трамп познакомились в брюсселе в ходе саммита НАТО.
Размер шрифта:
| 15.07.2018 Новости. События 
864
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Без иллюзий: политика Армении в интерьерах саммита НАТО

Премьер-министр Пашинян отказывается от европейской помощи?

11-12 июля в Брюсселе состоялась очередная встреча руководителей стран НАТО, в котором также поучаствовали руководители ряда постсоветских государств, таких как Украина, Грузия, Азербайджан, Армения, приглашённых в связи с их участием в миссии «Решительное содействие», позволяющей странам альянса частично разделить бремя частичной оккупации Афганистана. В состав официальной армянской делегации, помимо премьер-министра Никола Пашиняна, вошли также вице-премьер Мгер Григорян, министр обороны Давид Тоноян, глава МИД Зограб Мнацаканян, министр образования и науки Араик Арутюнян. Также 11 июля в Брюсселе при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, посвящённая актуальным вопросам урегулирования нагорнокарабахского конфликта. 

Для Никола Пашиняна, занявшего в начале мая 2018 года пост премьер-министра Армении, это был первый визит на запад в новом качестве руководителя государства. Внимание к нему и к его высказываниям обусловил его приход к власти на волне массовых уличных акций и неизменная «демократическая» риторика, отмечает эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев в статье, опубликованной информационным агентством Спутник-Армения. Соответствующий пропагандистский дискурс активно эксплуатируется западными медиа, недвусмысленно указывающими на место Армении в демократической «табели о рангах»: называя Пашиняна «крестоносцем демократии», реализовавшим мечту о народовластии, американский еженедельник Time ставит его в один ряд с «крестоносцами» из Того, Туниса и Никарагуа.

Прогуливаясь по дорожкам Королевского музея изящных искусств и истории в Брюсселе, Никол Пашинян в неформальной обстановке пообщался с лидерами США Дональдом Трампом, Великобритании Терезой Мэй, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и другими адептами евроатлантики. В ходе встречи в экспертами Центра Карнеги армянский гость рассказал о своих взглядах на развитие страны, о приоритетах в работе правительства и шагах по борьбе с коррупцией. Поучаствовал он и в совместном ужине в честь вовлечённых в афганские дела НАТО руководителей стран-партнёров, заявив о продолжении миссии армянских военнослужащих в Афганистане. Как известно, участие в международном миротворчестве под эгидой альянса – достаточно важная составляющая внешнеполитического курса официального Еревана, приоритетным для которого остаётся тесное сотрудничество с Москвой. 

«Армения – страна-партнер НАТО. Мы участвуем в двух миссиях НАТО – в Косово и Афганистане. Это дает возможность участвовать в обеспечении безопасности на международном уровне. Но мы также являемся членом Организации договора о коллективной безопасности, и мы видим Армению в этой Организации и в этой системе безопасности», – подчеркнул Пашинян в интервью каналу Euronews. Согласно армянским источникам, на всех своих брюссельских встречах он подчеркивал: Армения остаётся полноправным членом Евразийского экономического союза, открывшего перед нею «огромные возможности экономического развития». Одновременно он выражал уверенность в том, что Армения способна стать надежным партнером для Евросоюза и связующим звеном между европейским и евразийским интеграционными объединениями. 

В первых числах июня Еврокомиссия объявила о предварительном вступлении в силу подписанного в ноябре 2017 года Соглашения о расширенном партнерстве с Арменией, распространяющегося на сферы политического диалога, экономики и безопасности и имеющего достаточно общий характер. Документ уже ратифицирован самой Арменией, а также рядом европейских стран, и в Ереване настоятельно указывают на важность завершения ратификационного процесса всеми участниками Евросоюза в максимально сжатые сроки. Пока же, за рамками отдельных локальных проектов, реализуемых европейскими инвесторами, рекомендации Брюсселя носят достаточно общий характер. «Вы можете опираться на нас на пути реализации инициированных вами коренных реформ в области обеспечения верховенства закона, борьбы с коррупцией, защиты прав человека и по другим направлениям», – цитирует пресс-служба армянского правительства госпожу Могерини. В свою очередь Никол Пашинян отметил важную роль консультационного и финансового содействия Европы на пути реализации в Армении демократических реформ. Вместе с тем, по его мнению, «политика Евросоюза остается той же, что и три-четыре месяца назад» и в последние месяцы каких-либо изменений в политике Брюсселя на армянском направлении не наблюдается: «После революции мы слышали от ЕС многочисленные заявления, слова приветствия, но в политике пока никаких ощутимых изменений нет… И я говорю, что нужно либо снизить восторженную тональность, либо изменить политику». 

На своем брифинге в Брюсселе Пашинян отметил, что Армения не нуждается в финансовой поддержке со стороны Европейского союза, так как в стране есть бывалые коррупционеры, которых можно потрясти и получить необходимую сумму на нужды страны. «Я считаю, что мы довольно эффективно боремся с коррупцией в стране. Когда один европейский чиновник сказал, что в рамках одной программы они готовы выделить сумму Армении, я в ответ назвал имя известного коррупционера и сказал: "Если хорошенько его потрясем, то из его карманов эта сумма выпадет"». «У нас есть довольно крупный коррупционер. И не один. Мы этот шанс не упустим никогда, возврата к тому, что было прежде, не будет», – продолжил премьер-министр, особо отметив, что происходящие в Армении изменения не будут превращаться в предмет политического торга. По его словам, власти Армении борются против коррупции не потому, что этого хочет Евросоюз, а по запросу армянского народа. 

Как отметил Никол Пашинян, он периодически задавал коллегам вопрос о судьбе миллионов евро, направлявшихся на борьбу с коррупцией в Армении за последние 20 лет, и о том, насколько эффективным было их использование. «Не буду скрывать, недавно один из представителей Евросоюза сказал мне: "Как так получилось, что в Армении такое количество скрытой коррупции?" На что я ему ответил: "Простите, но только издеваться над нами не нужно. Вы прекрасно знали о коррупции и обо всем остальном". Но видимо у Евросоюза были свои геополитические представления, расчеты», – рассказал глава армянского правительства. Зачастую представители ЕС не обращали внимания на порочные процессы, которые происходили в Армении, на процветающую коррупцию: вероятно, кому-то казалось, что такой подход принесет геополитические дивиденды.

В этой связи, отнюдь не исключено, что подобного рода надежды остаются и сегодня, после смены власти в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.