header
Подписание российско-афганского меморандума в Мазари-Шарифе
"43282"
Размер шрифта:
| 17.07.2018 Новости. События 
763
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

В провинции Балх в Афганистане создаётся афгано-российский торговый дом

А изучением русского языка на постоянной основе занимаются в Афганистане более 6 тысяч человек

На фоне военных столкновений в Бадахшане и Фарахе, активизации талибов в районе уездов Хаки-Джабара и Дашти-Арчи, а также общей напряжённой обстановки перед выборами в Афганистане (20 октября) Россия не прекращает  деятельность, направленную на  культурное и экономическое возвращение в Афганистан.

Пять дней назад в административном центре северной афганской провинции Балх, городе Мазари-Шариф, состоялся бизнес-форум, на котором обсуждались вопросы сотрудничества с Россией.  Форум прошёл по инициативе Российско-афганского делового совета при ТПП РФ, ТПП города Балх и афганской транспортно-логистической компании «Астрас».

Главный итог встречи  – подписание меморандума о создании в Балхе афгано-российского торгового дома. Перед собравшимися выступили генконсул России в Мазари-Шарифе Евгений Кулиш и губернатор провинции Балх Исхак Рагозар. Афганский чиновник обещал полную поддержку властей инициаторам проекта, а российский дипломат отметил, что появление торгового дома будет новым шагом в развитии и дальнейшем деловом сотрудничестве двух стран. Немаловажную роль в выборе провинции Балх для создания торгового дома сыграла близость бывшей советской границы.

Предприниматели обсуждали на форуме и конкретные бизнес-проекты, например поставки в Афганистан через Узбекистан мороженого халяльного мяса птицы из России.

Напомним, что в июне в столице Афганистана  на территории российского посольства прошёл ряд мероприятий, посвящённых Дню русского языка и пушкинским дням. В них приняли участие дипломаты, представители афганских властей, преподаватели университетов Кабула, общественники. Афганцы читали стихи Пушкина, других русских поэтов, под аккомпанемент национальных инструментов исполнялись русские песни. Афганские участники представили аудитории собственные произведения, сочинённые на русском языке.

Представители РСВА (Российский союз ветеранов Афганистана) подарили Ассоциации содействия и развития молодёжи Афганистана современный ноутбук, оснащённый программами образовательной направленности, связанными с изучением русского языка. Возможность получить эти программы смогут все заинтересованные афганские учебные заведения. Как сообщили в Россотрудничестве, в настоящее время изучением русского языка на постоянной основе в Афганистане занимаются более 6 тысяч учащихся вузов и посетителей курсов; заявки на изучение русского языка приходят из городов Герат, Мазари-Шариф, Файзабад, Джелалабад, Кандагар, Гельманд.

А недавно в Афганистане  была напечатана и прошла презентацию в Мазари-Шарифе книга Л.Н. Гумилева «Древние тюрки». Это стало возможным благодаря деятельности подвижников братьев Рахмани – Шукруллы, этноэколога и члена Попечительского совета Центра Льва Гумилёва, и Шарифуллы, афганского предпринимателя. 

Фото: tpprf.ru

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.