header
Протесты на Украине приобретают самые радикальные формы.
Размер шрифта:
| 19.07.2018 Новости. События 
1654
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Готовность к протестам на Украине бьёт рекорды

Каждый пятый потенциальный протестующий готов взять в руки оружие

На Украине решили узнать настроение украинцев и их отношение к массовым акциям протеста – во всех областных центрах страны с 7 по 11 июля был проведён опрос, результаты которого озвучили на пресс-конференции «Выборы VS Протесты: электоральные ориентации в крупных городах Украины». 

Исследование проводили Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований им. А. Ярёменко совместно с Институтом анализа и прогнозирования. В ходе исследования было опрошено 1250 респондентов. 

Протесты на Украине приобретают самые радикальные формы.

Социологи выясняли, какой процент населения Украины готов поддержать массовые протесты. И результаты исследования не обрадуют Киев – протестовать готовы все возрастные группы, кроме тех, кому уже за 60. 

«Данные июльского опроса свидетельствуют о том, что политическая температура в обществе поднимается. Только 1% говорит о благополучной ситуации, 10% – о спокойной. О напряжённой ситуации говорят 62%, а о критической – 24%», – рассказала на пресс-конференции глава правления Украинского института социальных исследований им. Александра Ярёменко Ольга Балакирева. После «революции достоинства» это самые высокие показатели.

«Не поддерживают проведение массовых акций 38%, поддерживают, но не будут лично принимать участие 37%, а 21% будут лично принимать в них участие. Из тех, кто может принимать участие в акциях гражданского неповиновения, каждый пятый готов взять в руки оружие и каждый второй готов выйти на акции неповиновения типа Майдана. Наименее критическим настроениям подвержена молодёжь, а чем старше люди, тем больше они склонны считать ситуацию критической и напряжённой. Про критическую ситуацию больше всего говорят в Северно-Центральном (29%) и Южном (27%) регионах. Наиболее спокойной ситуацию воспринимает Киев (53%), а на Востоке больше всего считают её напряжённой (62%), – отметила Балакирева. 

Протесты на Украине приобретают самые радикальные формы.

Несмотря на то, что в Киеве спокойно относятся к происходящему в стране, там самый высокий уровень готовности присоединиться к протестам – 28%, самый низкий уровень готовности – на юге (11%) и на востоке (19%). 

Социологи также попытались выяснить –  каким образом собираются протестовать украинцы, к каким методам они готовы прибегнуть? 

Больше всего тех, кто согласен поддержать петиции (36,7%) и голосование в социальных сетях (33,1%). Если акции протеста будут санкционированы, то 15,3% респондентов согласны принять в них участие, а в мирных забастовках и в блокировании дорог готовы поучаствовать 17,3%.  11,4% опрошенных готовы участвовать в акциях гражданского неповиновения, как это было на майдане в 2014 году, а 5,2% готовы делать это с оружием в руках. В пересчёте на готовых протестовать жителей Украины это составляет 48,5% и 20,8%. Иначе говоря, примерно половина потенциальных протестующих готовы к новым майданам, причём, каждый пятый возьмёт в руки оружие.

Также социологи выясняли отношение украинцев к НАТО и ЕС. И данные опроса показали, что еврооптимистов становится всё меньше от опроса к опросу. 

«Традиционным вопросом, который мы задаём в большинстве наших опросов, является мнение людей касательно готовности респондентов участвовать в референдуме о вступлении Украины в ЕС и НАТО. Относительно референдума о вступлении Украины в Евросоюз: 50,5% населения крупных городов его поддерживает и проголосовали бы «за», и лишь треть опрошенных – 33,7% проголосовали бы «против» на таком референдуме, 8,2% людей поколебались бы с ответом и 7,6% опрошенных не принимали бы участия в таком голосовании», – рассказал на пресс-конференции  руководитель аналитической группы «Социопрогноз» Киевского пресс-клуба Михаил Пересунько. 

Что касается такого же референдума о вступлении Украины в НАТО, то 39,8% респондентов готовы проголосовать «за», а 40,7% – «против» присоединения к Североатлантическому альянсу. При этом 8,8% опрошенных вообще бы не пошли на референдум, а более 10% затруднились ответить. 

Пересунько отметил, что больше всего тех, кто поддерживает вступление в ЕС и НАТО, проживают в западных регионах страны, на юге и востоке хотят видеть Украину в составе ЕС 41%, а в НАТО – 20% респондентов. 

«У людей лопнуло терпение, как говорится, несмотря на то, что две революции не привели к реальному изменению системы власти, которая продолжает использовать в своих интересах потенциал, который есть в стране», – прокомментировала результаты социологического исследования Ольга Балакирева. И предупредила, что «те, кто выразил готовность взять в руки оружие, могут взять его на самом деле».  

Социологи отметили, что рейтинг досягаемости – 61% (искренность ответов), что является не лучшим показателем, но вполне прогнозируемым: сегодня люди не готовы честно отвечать на заданные вопросы.  Исходя из этого, вполне вероятно, что количество тех, кто готов взять в руки оружие, на самом деле гораздо выше.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.