header
Маршрут будущего газопровода «Северный поток-2».
Размер шрифта:
| 20.07.2018 Новости. События 
536
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Первые трубы газопровода «Северный поток - 2» будут заложены в Грейфсвальдском заливе в июле

Мы живем в эпоху энергетических войн, и удивляться силовым приёмам американцев в этих войнах нечего

Федеральный конституционный суд, высшая судная инстанция ФРГ, отклонил иск немецкой НПО «Союз охраны природы и биоразнообразия» (NABU) с требованием остановить строительство газопровода «Северный поток - 2». 

Приветствуя это судебное решение, представитель компании Nord Stream 2 сообщил, что работы в Грейфсвальдском заливе продолжаются в соответствии с графиком и первые трубы будут заложены в июле. 

В контексте американских угроз ввести санкции против строителей газопровода обращает на себя внимание недавнее интервью авторитетного немецкого эксперта Клаудии Кемпферт (Немецкий институт экономических исследований DIW, Берлин). «Давно известно, что мы живем в эпоху энергетических войн, в которых страны-экспортёры нефти и газа борются за власть на рынке, руководствуясь своими геостратегическими и экономическими интересами. Однако в прошлом такое поведение было больше свойственно арабским нефтяным шейхам или российским олигархам. Если же теперь откровенно и грубо лоббирует свою газовую промышленность президент США, то это внове, и это неожиданно». 

США стали нетто-экспортёром природного газа с 2016 года, и, в принципе, поведение американского президента укладывается в логику поведения стран-экспортёров. Однако конкуренция на европейском рынке осложняется тем, что трубопроводный газ обходится дешевле сжиженного (во всяком случае пока). И если польский терминал в Свиноуйсьце по приемке СПГ не только заработал, но и (вероятно) будет расширен, то это держится на политической поддержке Вашингтона, а не на экономическом расчёте. В противоположность этому в Хорватии планы строительства терминала на полуострове Крк пока не удаётся сдвинуть с места даже при условии снижения его грузооборота (и, соответственно, стоимости строительства).

А удивляться силовым приёмам американцев в энергетических войнах нечего: в период нефтяного кризиса 1973 года США угрожали несговорчивым арабам применением ядерного оружия. 

Карта: Экономика сегодня

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.