header
РЛС «Волга» в Ганцевичах.
"41298"
Размер шрифта:
| 03.08.2018 Новости. События 
940
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

БНФ пойдёт на выборы с лозунгом об угрозе, создаваемой российскими военными объектами в Беларуси

Националисты требуют от власти отказаться от пролонгации соглашений 1995 года

Белорусские националисты озаботились российскими военными объектами на территории Республики Беларусь. Партия Белорусский народный фронт (БНФ) обратилась в Совет безопасности и министерство обороны РБ по поводу судьбы этих объектов в будущем, когда закончится срок действия международных договоров, заключённых в 1995 году между правительствами Беларуси и России.

«Партия БНФ считает неприемлемым нахождение российских военных объектов в Беларуси. Эти объекты делают нашу страну мишенью в случае конфликта России с Западом, что особенно опасно в ситуации эскалации международной напряжённости в регионе в результате российской агрессии против ряда соседних стран. Аргументы, которые использовались для обоснования размещения этих объектов в Беларуси в середине 90-х (мол, Россия за это дает скидку на энергоносители) больше не имеют веса: никакое военное партнёрство не останавливает нефтегазовый шантаж со стороны России, не останавливает многих торговых войн. Объекты «Вилейка» и «Барановичи» – это пистолет, который РФ приставила к виску Беларуси. Продолжение такого положения недопустимо – пребывание в Беларуси российских войск является самой большой угрозой для национальной безопасности Беларуси. В ближайшее время БНФ планирует провести дальнейшее обсуждение этой проблемы с целью привлечения к ней общественного внимания», – заявил председатель БНФ Григорий (Рыгор) Костусев. 

Речь идёт о 43-м узле связи ВМФ России «Вилейка» в Минской области и 474-м отдельном радиотехническом узле «Барановичи», расположенном в Ганцевичах Брестской области.

Решение о пребывании на территории Республики Беларусь российских военных объектов после 7 июня 2021 года будет приниматься с учетом национальных интересов Беларуси. Об этом говорится в ответе белорусского министерства обороны на обращение БНФ. До этой даты действуют соглашения, если же одна из сторон будет заинтересована из них в дальнейшем выйти, сообщить об этом она должна до 6 июня 2020 года. Однако в БНФ прочли слова министра обороны Беларуси Андрея Равкова по-своему – и вот уже партийный сайт оппозиционеров выдаёт: «Беларусь может отказаться от российских военных объектов до 2020 года».

Ответил Белорусскому народному фронту и Совет безопасности Республики Беларусь. В коротком тексте отмечается, что вопрос будет рассматриваться «с учётом всех факторов, обстоятельств и предложений, в том числе, и изложенных в вашем обращении». Одновременно государственный секретариат белорусского Совбеза также напомнил, что соглашения о размещении российских военных объектов действуют до 7 июня 2021 года.    

Националисты же, как заверил Костусев, «продолжат выносить на политическую повестку дня вопрос нецелесообразности размещения в Беларуси военных объектов Вооруженных сил Российской Федерации». Делается это с единственной целью – раскачать ситуацию перед президентскими и парламентскими выборами в Беларуси, которые планируются на 2020 год (по некоторым данным, одна из кампаний может состояться уже в 2019 году). БНФ собирается сделать вопрос о размещении российских военных объектов в Беларуси одним из ключевых в своей предвыборной гонке, а для этого необходимо по максимуму втянуть в переписку и разговоры на эту тему государственную власть. Что и происходит. В БНФ не отрицают того, что тема российских военных объектов намеренно раскручивается для её использования на выборах. «Уверен, что во время следующих президентских выборов, которые приходятся как раз на время окончания срока действия аренды российских военных объектов, вопрос о недопустимости продолжения их дальнейшего пребывания в Беларуси будет одним из важнейших», – говорит Костусев.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.