header
Президент Республики Сербской Милорад Додик.
Размер шрифта:
| 04.08.2018 Новости. События 
611
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Милорад Додик: со времён Османской империи Британия ведёт антисербскую политику

Запад против независимости Республики Сербской

Если Косово вступит в ООН и другие международные организации, того же будет требовать и Республика Сербская, заявил её президент Милорад Додик.

«Парламент Республики Сербской принял резолюцию, в которой говорится, что в случае установления нового международного принципа и практики признания права на самоопределение мы будем настаивать на установлении нашего государственного статуса. Этот документ все ещё действителен, и мы не сдадимся», – подчеркнул Додик. 

Республика Сербская –  одна из трёх федеративных единиц (наряду с хорватской и мусульманской) в составе Боснии и Герцеговины. И здесь налицо действие классического двойного стандарта: в отличие от независимости «Республики Косово» – сербского края, силой оторванного от Сербии, независимость Республики Сербской Запад не поддерживает.

Великобритания, заняв с 1 августа пост председателя Совета Безопасности ООН, сняла тему обсуждения ситуации в Косово с повестки дня, объяснив свои действия тем, что ситуация в этом мятежном крае «удовлетворительна». 

Ранее косовскую проблему в Совбезе обсуждали раз в три месяца согласно резолюции Совбеза 1244, которая предусматривает регулярное обсуждение положения в Косово «в соответствующих временных интервалах». За сохранение формата обсуждений раз в три месяца выступают, в частности, Россия и Китай.

Лондон пытается  увести общественное внимание от темы Косово, чтобы не позволить сербам воспользоваться теми же механизмами обретения государственности, которые Запад предоставил косоварам. 

«Со времён Османской империи политика Британии – антисербская… Мы должны открыто бороться за свои позиции и открыто говорить: британцы настроены против нас», – прокомментировал Додик действия Лондона.   

Додик неоднократно говорил о возможности проведения в Республике Сербской референдума о независимости. На Западе опасаются, что отделение Республики Сербской от Боснии и Герцеговины приведёт к появлению на Балканах второго сербского государства, единению сербского народа и усилит влияние Белграда в регионе. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.