header
Минобороны Польши собирает информацию об украинцах
Размер шрифта:
| 09.08.2018 Новости. События 
501
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Минобороны Польши собирает информацию об украинцах

Союз украинцев в Польше счёл это проявлением ненависти

Министерство обороны Польши приступило к сбору информации о гражданах страны непольской национальности. 

Польских военных интересует их численность, образование, уровень жизни, степень интеграции в польское общество, вероятность возникновения потенциальных конфликтов в местах их проживания.

Собираются также данные о формальных и неформальных лидерах иностранных диаспор и степени подверженности диаспоры влиянию средств массовой информации разных направлений. Данные должны быть предоставлены до 7 сентября 2018 г.

Официально сообщается, что министерство обороны предпринимает подобные действия из-за конфликта на востоке Европы с целью анализа оборонного потенциала Польши. 

На востоке Европы сейчас есть только один конфликт – война в Донбассе. А из всех национальных меньшинств в Польше самые многочисленные – украинцы. И речь не о заробитчанах, а о рождённых в Польше польских гражданах украинской национальности. Их объединяет Союз украинцев в Польше (СУвП) под руководством Петра Тымы.  СУвП исповедует националистическую идеологию, сотрудничает с партией «Свобода», оправдывает Волынскую резню и считает восточные воеводства Польши украинскими этническими землями. 

Это и вызывает к ним повышенный интерес со стороны Варшавы. Сбор данных об украинцах министерство обороны объясняет также обязанностью охранять территориальную целостность и нерушимость границ польского государства.

Петр Тыма обвинил власти Польши в провоцировании национальных конфликтов, а действия Минобороны назвал «ненавистью, управляемой, направляемой и пробуждаемой государственными органами». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.