header
Белорусская АЭС
Размер шрифта:
| 14.08.2018 Новости. События 
1454
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Беларуси сравнили цены на газ и электричество с европейскими

После ввода в эксплуатацию БелАЭС реальный сектор экономики будет платить меньше – обещают в правительстве

«В Беларуси сегодня самый низкий тариф на электроэнергию для населения. На западе население платит за электроэнергию в 2-3 раза больше, чем промышленные предприятия» – так заявлял заместитель премьер-министра Владимир Семашко. По его словам, частные потребители платят за электричество по тарифу около 5 центов за киловатт-час, для предприятий стоимость киловатт-часа в два с лишним раза выше – около 11,5 цента.

Информационный белорусский портал TUT.BY выяснил, что европейские цены – выше, и значительно выше. В Европе в большинстве стран цена киловатт-часа составляла от 10 до 20 центов. Из стран ЕС, которые предоставили данные, наиболее дорогое электричество у потребителей Бельгии, Дании, Португалии, Ирландии (более 20 центов), а наиболее дешёвое – в Болгарии (менее 10 центов).

Тарифы на электроэнергию в Европе

Тарифы на электроэнергию в Европе

Тарифы на электроэнергию в Европе

Менее 10 центов за пределами ЕС платят Косово, Сербия, «Македония, Черногория и Молдова, а также Турция.

По стоимости газа для населения первое место занимает среди европейских стран Швеция –12 центов за киловатт-час. Дешевле всего газ обходится жителям Румынии – 3 евроцента. В большинстве европейских стран его стоимость в прошлом году была ниже 8 центов», – сообщает  TUT.BY.

 По данным «Белэнерго», меньше белорусов за электричество платят только россияне.

По прогнозам Семашко, тарифы для населения в будущем «постепенно будет подниматься – конечно же, не с бухты-барахты, а по мере роста реальной заработной платы». «Люди должны оплачивать реальную стоимость этого киловатт-часа – сегодня же население оплачивает около 80 процентов от себестоимости электроэнергии, газа – и того меньше: около 43 процентов», – считает он.

С пуском БелАЭС в стране планируют снизить тарифы на электроэнергию. «Мы планируем с пуском атомной станции опуститься со среднего тарифа 11,3 цента за кВт/ч до 7,9 цента за кВт/ч. Это очень серьёзный сдвиг», – говорил Семашко год назад. Сейчас он уточняет: «Преференции планируются для реального сектора экономики, который сильно перегружен. К примеру, два автомобильных гиганта – белорусский МАЗ и российский КамАЗ, которые работают на одних и тех же евразийских рынках, покупают электроэнергию по разной цене: МАЗ платит 11 центов за киловатт-час, а КамАЗ – 4,5 цента. Думаю, не стоит объяснять, чья продукция будет более конкурентоспособная на рынке? И это касается не только этих предприятий». 

Беларусь полностью зависит от поставок российского газа. 96,7% электроэнергии и 87,6% тепловой энергии в Беларуси производится на природном газе. БелАЭС строится на средства кредита, предоставленного РФ, окупаемость станции – примерно 19 лет.  А 8 июня 2019 года, меньше чем через год, произойдёт ещё одно знаковое событие для белорусской энергетики – страны Балтии в пробном режиме отключатся от 9 линий БРЭЛЛ, сети, соединяющей Эстонию, Латвию и Литву с Белоруссией и Россией.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.