header
Обстановка в Донбассе
Размер шрифта:
| 25.08.2018 Новости. События 
859
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

После военного парада в Киеве ВСУ обстреляли Горловку и пригородные посёлки Донецка

Обстановка в зоне вооружённого конфликта снова накаляется

«Сегодня в 13.45 Вооружённые силы Украины открыли огонь по населённому пункту Старомихайловка. В результате обстрела повреждены жилые дома», – сообщил 24 августа руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов. 

Через час – в 14.45, украинские силовики снова обстреляли Старомихайловку, которая находится на западе Донецка. Огонь вёлся из Красногоровки, находящейся под контролем Киева. К счастью, обошлось без жертв. 

Всего за 24 августа Старомихайловка трижды была под огнём ВСУ – до позднего вечера, на посёлок упало около 90 снарядов БМП-1 и БМП-2, среди которых были и зажигательные.  

В 17.30 обстрелы Горловки продолжились – ВСУ выпустили 10 мин калибром 120 мм по направлению Дзержинск (шахта им. Артема) – Горловка (шахта им. Гагарина). 

На этом украинская армия не успокоилась, и около 18.00 по окраине Горловки было выпущено 26 мин калибром 120 мм, говорится в сообщении СЦКК. 

В результате этого обстрела были повреждены шесть жилых домов по улице Бондаренко, городская инженерная инфраструктура, выведена из строя ЛЭП. 

По сообщению главы администрации Горловки Ивана Приходько, без электроснабжения остались 55 подстанций и фильтровальная станция - 2, в связи с чем часть города и несколько посёлков останутся не только без света, но и без воды. 

Не обошлось и без происшествия у самих украинских силовиков: в связи с жаркой и сухой погодой после обстрела Горловки на позициях ВСУ начался пожар – загорелась степь вокруг. 

Поздно вечером, около 23 часов, ВСУ обстреляли территорию доломитового завода на окраине Горловки.  

В оперативном командовании ДНР заявили, что если ОБСЕ не остановит ВСУ, то военнослужащие ДНР вынуждены будут открыть ответный огонь. 

«Мы призываем международных наблюдателей СММ ОБСЕ предпринять меры к прекращению огня украинскими оккупантами. В противном случае мы оставляем за собой право принятия ответных мер в отношении лиц, угрожающих безопасности наших граждан и защитников», – говорится в сообщении командования ДНР. 

Также в заявлении указано, что «праздничные» обстрелы 24 августа готовились заранее – именно для этого накануне закрыли контрольно-пропускной пункт «Майорск». 

«Как мы и предполагали, закрытие Киевом пункта пропуска «Майорск» делалось с единственной целью – прекратить перемещение гражданских лиц вблизи позиций украинских оккупантов у линии соприкосновения на Горловском направлении. Это позволило ВСУ скрытно подтянуть запрещённое Минскими соглашениями вооружение и начать обстрел населённых пунктов в предместье Горловки», – говорится в заявлении. 

ВСУ продолжают размещать запрещённое вооружение вблизи линии соприкосновения, рассказал исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко на брифинге 24 августа: «В районах населённых пунктов Новотошковское, Старый Айдар, Трехизбёнка, Троицкое отмечено местонахождение до четырёх единиц гаубиц Д-30, трёх единиц 120-мм минометов, кроме того отмечено прибытие двух автомобилей «Урал» с боеприпасами. Кроме того, в район населённого пункта Лоскутовка отмечено прибытие 10 танков Т-64. К сожалению, всё это вооружение находится вблизи линии боевого соприкосновения и готово к применению, в том числе по мирным населённым пунктам».

Обстановка в зоне вооружённого конфликта в Донбассе снова накаляется. Напомним, очередное 21-е перемирие, приуроченное к началу учебного года, начнёт действовать с 00:01 по московскому времени 29 августа.   

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.