header
Александр Захарченко убит
Размер шрифта:
| 31.08.2018 Новости. События 
1737
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Убийство Александра Захарченко означает демонстративный срыв Минских соглашений Украиной

Глава Донецкой народной республики погиб в результате взрыва

«Смерти не боятся только идиоты. Я не идиот. Я боюсь смерти. Но если надо совершить действие, которое приведет нас к нашей цели, то я его совершу. Даже если ценой будет моя жизнь. Но я его совершу лишь в том случае, когда буду уверен, что этот бой либо эта война, взявшая у меня жизнь, приблизит нас к цели. Цена того, за что мы боремся, гораздо выше цены нашей жизни», – говорил Александр Захарченко в 2014 году в одном из интервью. В последний день лета, 31 августа 2018 года, он погиб от ранений, несовместимых с жизнью. Сработало взрывное устройство. 

Президент России Владимир Путин назвал убийство главы Донецкой народной республики Александра Захарченко подлым актом террора.

«Александр Владимирович был настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса. В трудное для своего родного края время он встал на его защиту, взял на себя огромную личную ответственность, вёл за собой людей.

Подлое убийство Александра Захарченко – это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится.

Рассчитываю, что организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание.

Хочу ещё раз выразить соболезнования родным и близким Александра Владимировича Захарченко, всем жителям Донбасса. Россия всегда будет вместе с вами»,

– сказано в заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту взрыва в кафе Донецка и убийства главы Донецкой народной республики Александра Захарченко.

«По факту совершения 31 августа взрыва в одном из кафе города Донецк, в результате которого погиб глава Донецкой Народной республики Захарченко и были ранены министр доходов и сборов Тимофеев и неизвестная девушка, в СК России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК РФ («Акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку»), – сообщили в СК.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что такие преступления «направлены в том числе и против интересов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму».

Роковой взрыв произошёл в 17:30 в кафе «Сепар», принадлежащем начальнику личной охраны Александра Захарченко. «Взрыв произошёл сразу на входе. Глава республики, вице-премьеры ехали на встречу и по дороге зашли в ресторан. В республике введён режим ЧП. Идёт поиск возможных исполнителей», – сообщил советник главы ДНР Александр Казаков.

Кафе, где в результате взрыва убили Александра Захарченко.

Позже в ДНР сообщили о задержании подозреваемых в покушении на главу ДНР Александра Захарченко: предполагаемые диверсанты и их пособники находились в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого. Взрывное устройство в кафе было замаскировано под осветительное оборудование.

Александр Захарченко убит

«Знаете, что самое горькое? То, что он был по-настоящему народным Главой – он был плоть от плоти дончан, он был нашей частью. Он олицетворял все наши лучшие и не самые лучшие, но вполне человеческие качества. Он был любознателен и упрям, по-мальчишески загорался и совсем по-мужски умел слушать и принимать решения. Он был живой и настоящий, не стеснявшийся движений души и не боявшийся выглядеть нелепо. Он был свой. Мы иногда его ругали, но и любили, как любят братьев, как любят мужей, как любят тех солдат, которые «ребёнка не обидят». Эх, Саша-Саша, Александр Владимирович… Нам тебя будет не хватать – первого нашего, как первенца – самого дорогого, выстраданного…» – пишет Марина Бережнева из Донецка.

«Республике нанесён тяжёлый удар. В последние дни украинские каратели откровенно нарушили перемирие – обстреляли Докучаевск, Горловку. На фоне сегодняшних событий говорить о срыве карателями «школьного перемирия» не актуально, тем не менее это факт. Теперь – очередной акт украинского терроризма против нас.

Этот удар означает, что теоретически и практически Минские соглашения украинскими фашистами не просто нарушены, а демонстративно сорваны. Их не существует, они демонстрируют это террористическими актами и приготовлениями к наступлению.

…Сегодняшний террористический акт, при котором убит Глава ДНР и ранены два государственных чиновника – это подпись в расторжении Минска-2», – считает Натан Донецкий, военнослужащий ДНР и журналист.

Эти слова из Донецка перекликаются с мнением председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина: «Убийство главы ДНР обнуляет смысл минских договоренностей. Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго- востоке Украины».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.