header
Шторм 2018
Размер шрифта:
| 02.09.2018 Новости. События 
4378
4.3
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.3
logo

Порошенко срочно нужна военная «перемога» в Донбассе

ВСУ проводят учения и стягивают силы к линии разграничения

Вооружённые силы Украины готовятся к наступлению, для чего разворачивают войска по всей линии соприкосновения, заявил 1 сентября на брифинге пресс-секретарь военного командования ДНР Эдуард Басурин. По его словам, происходит это под прикрытием проведения военных учений «Шторм-2018». 

«Мы фиксируем стягивание тяжёлой техники и артиллерийского вооружения на границу оккупированной Донецкой области в районе населённого пункта Розовка. Личный состав подразделений получает боеприпасы и снаряжение, а также проводит обслуживание техники перед выполнением боевой задачи. В район Урзуфа (посёлок под Мариуполем. – Ред.) прибыли подразделения 56-й мотопехотной и 406 артиллерийской бригады. В то же время украинские силовики активизируют разведку с воздуха при помощи БПЛА. Наши источники в штабах Операции объединённых сил и оперативно-тактической группировки «Восток» называют 14 сентября как возможную дату наступления», – заявил Басурин.

В последние месяцы на юге и востоке Украины проходят военные учения, в которых задействованы значительные силы ВСУ. 

В августе в Николаевской области прошли учения «Бордовый берет- 2018», в ходе которых отрабатывалось ведение наступательных операций и захват важных объектов десантно-штурмовыми отрядами. 

В конце августа начались учения «Шторм-2018» с участием морской авиации, морской пехоты, береговой артиллерии и кораблей ВМФ. Причём в украинских СМИ пишут о том, что в дальнейшем эти силы «усилят группировку ВСУ на Азовском море» – в районе проведения ООС. 

И уже 3 сентября под Львовом начинаются международные учения  Rapid Trident 2018. 

«3 сентября 2018 года на территории Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (с. Старычи, Яворивский район, Львовская область) состоится открытие крупнейших в Украине совместных сухопутных учений подразделений Вооружённых сил Украины и армейских подразделений иностранных государств», – говорится в сообщении Генштаба. Учения продлятся до середины сентября, после чего большинство частей, принимавших в них участие, вернутся в зону проведения ООС. 

«Украинская хунта, подло уничтожив нашего главнокомандующего, Героя Донецкой народной республики Александра Владимировича Захарченко, возомнила себя непобедимой военной державой и начала активную подготовку к наступлению», – сказал Басурин. Он отметил, что Вооружённые силы ДНР «приведены в высшие степени боевой готовности и готовы к любому развитию ситуации». 

Подверждают подготовку ВСУ к масштабной военной операции и в Луганской народной республике. Официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко на брифинге 1 сентября сделал заявление о том, что «ВСУ планируют перебросить в зону так называемой ООС карательные батальоны с общим составом около трёх тысяч боевиков».  

«Несмотря на все заявления командования ВСУ о попытках вывести с линии боевого соприкосновения националистические подразделения, высшее военное руководство Украины не может обойтись без помощи добробатов в зоне так называемой ООС. По данным нашей разведки, во Львове собрано 8 батальонов, около трёх тысяч человек, которые ориентировочно во второй половине сентября должны прибыть на Донбасс», – сообщил Марочко. 

Он отметил, что бойцы этих батальонов «имеют боевой опыт и непререкаемый авторитет среди солдат ВСУ в зоне военного конфликта».  

Одновременно с этим министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вспомнил про свои планы «возвращения Донбасса». На этот раз Аваков озаботился экологией мятежных республик, уверяя, что там происходит «подтопление шахт, проседание грунта и угроза химического и радиоактивного заражения водоёмов». Министр призвал принять срочные меры – начать военную операцию по деоккупации. 

«Сегодня мы не имеем достоверной информации о ситуации на опасных объектах и уровне опасности проходящих природных и техногенных процессов. Возможно, дело зашло уже настолько далеко, что требуется неотложная широкомасштабная международная операция. Мы должны успеть предотвратить катастрофу!» – цитирует Авакова украинское издание «Зеркало недели», пугая Европу катастрофой. 

А специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью изданию The Guardian сообщил, что «США готовы расширить поставки вооружений Украине, чтобы укрепить её морские и воздушные силы». 

«Для Украины естественно наращивать свой военный потенциал, заниматься самообороной, естественно обращаться за помощью и естественно, что другим странам следует им помочь. И конечно, им нужна помощь в виде летального вооружения», – заявил Волкер.  

Впрочем, в Киеве уверяют, что никакого обострения ситуации на линии разграничения не предвидится. 

«Не надо забывать, что Киев должен решать задачи освобождения Донбасса, а силовыми методами это невозможно. Кремль также не заинтересован в атаке. Ну постреляют чуть-чуть», – уверяет политолог Вадим Карасёв.   

Жители Донбасса в отличие от киевских политологов хорошо знают, чем заканчивается «постреляют чуть-чуть».  

«Мы призываем мировых лидеров западных стран вмешаться и остановить заигравшийся в войну марионеточный режим Порошенко! В противном случае это приведёт к очередному витку кровопролития в этой гражданской войне, что не принесёт ничего, кроме горя и слёз в дома Украины и нашей Республики! Остановитесь пока не поздно!» – обратился к международному сообществу Басурин Запад. Но столько уже было горя и слёз, к которым киевский режим и его западные друзья оставались равнодушными…

«По поводу сосредоточений сил украинских карателей на линии соприкосновения. Есть два основных сценария развития событий.

Первый – озвученные Басуриным данные о планах наступления фрицев 14 сентября. Уже были провокации – обстрелы Докучаевска и Горловки. Потом теракт в Донецке, покушение на Захарченко и Тимофеева. Минское перемирие сорвано. На Светлодарской дуге дополнительно сосредотачивают танковые батальоны. Переброшена на передовую и 81-я бригада – штурмовая. Фрицы провели морские учения и учения авиации. Данные действия согласуются с планом пошагового наступления – так называемый "План семь шагов" Авакова, который Украина согласовала с США. Наиболее опасным направлением является Горловское. То, что наступление ещё не происходит, может свидетельствовать о том, что переброска и сосредоточение сил ещё в процессе. 

Однако нельзя исключать что политическое крыло украинского режима внесёт корректировки в военные планы. Президент и первые лица России обвинили Украину не только в срыве Минска-2, но и в международном терроризме – это может заставить украинское политическое руководство отказаться от наступления. Европа однозначно будет сдерживать Украину, которая де-факто имеет субъектности не больше, чем ЛДНР, и так же зависит от решений «Нормандского формата» и условий Минска-2 и политически, и экономически», – считает военнослужащий ДНР, популярный блогер под ником Натан Донецкий.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.