header
Курт Волкер
Размер шрифта:
| 03.09.2018 Новости. События 
901
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Guardian: Курт Волкер обещает Украине новый флот и ПРО

А вопрос Крыма – это «открытый канал для диалога с Путиным»

Британская ежедневная газета The Guardian опубликовала выдержки из интервью специального представителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, в котором тот сообщил, что Вашингтон «абсолютно» готов расширить поставки вооружения на Украину. 

«Мы можем вести с Украиной точно такой же диалог о том, что необходимо её вооружённым силам, как и с любой другой страной. Скорее всего, речь пойдёт о военно-морском потенциале, ведь их флот фактически полностью был захвачен Россией. Им придётся заново создавать военно-морские силы. Да и военно-воздушный потенциал Украины тоже весьма ограничен. Я думаю, нам необходимо заняться их противовоздушной обороной», –  рассказал Волкер и добавил, что другие страны также могут присоединиться к американской помощи Украине.

Издание напоминает, что Конгресс США одобрил $250 млн военной помощи Украине в 2019 году, включая летальное оружие. Конгрессмены голосовали за аналогичную военную поддержку и в прошлом, но решение было заблокировано администрацией Обамы «из опаски вызвать соответствующую эскалацию из Москвы». Администрация Трампа сняла это ограничение в декабре 2017 года, а затем одобрила отправку ракет Javelin. «Ракеты в основном символические, и неясно, будут ли они когда-либо использоваться, – цитирует The Guardian Арика Толера, аналитика Атлантического cовета. – Поддержка украинского военно-морского флота и противовоздушной обороны - это большое дело. Это было бы гораздо больше».

«Американские официальные лица полагают, что на востоке Украины находится около 2000 российских войск, но большая часть боевых действий ведется местными сепаратистами. Линия фронта заморожена, и война перешла в конфликт низкой интенсивности, уносящий жизни каждую неделю, что добавляет количество жертв к уже 10500 убитым», – пишет The Guardian.

«Полагают» – это из серии «highly likely».  Сегодня для мировых СМИ достаточно «полагать», не имея доказательств.

Столь же вольно британская газета излагает суть Минских договорённостей своим читателям – дескать, согласно этому документу, «Россия должна была вывести свои войска». Не стоит удивляться, что после этой лжи The Guardian приписывает Курту Волкеру «прогресс» в переговорах с помощником президента РФ Владиславом Сурковым: по версии издания, Сурков охарактеризовал как «сбалансированный подход» некий план США, Германии и Франции, который «заключается в том, что миротворцы сначала разворачиваются на линии фронта, где их хочет видеть Москва, а затем со временем перемещаются через Донбасс и устанавливают присутствие на границе с Россией, где «голубые каски» хочет видеть Киев». Первая часть плана действительно известна и обсуждалась, что касается второй, когда чудесным образом миротворцы ООН «переместятся через Донбасс» на границу республик и России, о нём, вероятно, слышала только британская газета. И, скорее всего, источники были украинскими.

Правда, как бы спохватившись, издание пишет: «Волкер сказал, что он изложил план более подробно на бумаге, но Кремль оказался менее готов к компромиссу, чем в январе. Он настаивает на том, чтобы миссия миротворцев ограничивалась защитой наблюдателей ОБСЕ и чтобы она не развертывалась до тех пор, пока повстанческие образования, Донецкая и Луганская «народные республики», не будут признаны и не получат особый статус. Эти условия неприемлемы для Киева и Вашингтона». Вот теперь всё встало на свои места: это был провалившийся план Волкера. Позиция Кремля наконец обозначена The Guardian достаточно чётко, а что до Германии – есть формула Штайнмайера, которая не противоречит взглядам Москвы. Против только Вашингтон и Киев.

Спецпредставитель Вашинтона «отрицал, что его усилия по поддержанию последовательного Западного давления на Россию были подорваны гораздо более мягкой риторикой Дональда Трампа, в которой президент США неоднократно выражал своё желание отменить санкции и, как сообщается, сказал коллегам по G7, что Крым был русским, потому что все там говорят на русском».

«Президент, похоже, пытается держать открытым канал диалога с Путиным, чтобы, если есть шанс решить проблему, у нас было для этого средство, – сказал Волкер. – Я думаю, это на самом деле разумно и важно».

Что касается предстоящих президентских выборов на Украине, то она остаётся «диким полем»: в стране нет достойного лидера, а электорат слишком разочарован коррупцией и нарушениями прав и свобод, рассказывает The Guardian

«Проблема заключается в том, что украинское правительство не делает то, что настоятельно советуют западные партнёры. Настоящее правительство должно бороться со своей собственной коррупцией внутри страны и строить верховенство закона, однако в Киеве об этом забывают», – цитирует издание Анджелу Стент, бывшего сотрудника спецслужб по России и Евразии, а ныне – профессора Джорджтаунского университета. 

Странно, что Курт Волкер не учитывает украинских реалий в стремлении милитаризировать страну, всё более скатывающуюся к варианту ИГ*, только в другом образе и с другой идеологией.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.