header
Митинг против МВФ в Киеве
Размер шрифта:
| 07.09.2018 Новости. События 
1544
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

За последние 2,5 года Украина вернула МВФ на $1 млрд больше, чем получила

Правительство Украины готово повысить тарифы на газ для населения, чтобы получить очередной транш от МВФ

6 сентября в Киев по приглашению украинской стороны прибыла миссия Международного валютного фонда. Миссия будет работать на Украине в течение двух недель – по 19 сентября, за это время эксперты МВФ обсудят дальнейшее сотрудничество с Украиной.

Киев давно ждёт очередной транш от МВФ, хотя и не выполнила все условия договора, в числе которых – повышение тарифов на газ для населения. В прошлом месяце Украина уже выплатила Международному валютному фонду $606,8 млн, но до конца текущего года ещё должна выплатить около $580 млн за обслуживание долга, что невозможно без денег Фонда.

«Прогноз роста тарифов не изменился, потому что мы его пересматриваем на квартальной основе. Мы ожидаем рост тарифов на газ на 25% в этом году и на 15% – в следующем», – рассказал прессе в ходе брифинга замглавы Нацбанка Дмитрий Сологуб, дав понять, что власть готова пожертвовать интересами населения ради очередного транша. 

Ранее МВФ требовал, чтобы газ для населения отпускали по цене импортного паритета – для этого подорожание должно составить порядка 60%. Киев будет торговаться, чтобы сделать повышение цен поэтапным, дабы не провоцировать социальный коллапс: уже сейчас многие семьи не в состоянии оплачивать коммунальные услуги.

В день приезда миссии МВФ на Украину под стенами Нацбанка прошёл митинг против сотрудничества с Фондом. Протестующие вышли с плакатами:  «Новые долги – удавка для людей!», «Мы не можем больше платить, пожалейте народ», «МВФ, забери свои долги в офшорах», «Эти миллиарды тоже раскрадут, а отдавать придётся нам всем».  

«Перестаньте издеваться над нашей страной! Вы же видите, что  эти деньги просто крадут! Перестаньте давать деньги нашим олигархам! У каждого олигарха в офшорах есть  ваши европейские деньги!» – кричали митингующие. 

«Миссия МВФ приехала в Украину с одной целью – добить нашу страну. Я думаю, что каждый украинец уже ощутил на себе, как действуют советы фонда, ощутил, как действующая власть, выполняя эти советы, убивает страну», — заявил депутат Вадим Рабинович, сторонники которого и организовали протест.

«Мы считаем, что повышение цены на газ недопустимо, это преступно в отношении наших граждан, доходы которых реально уменьшились в три раза. При том глобальном росте цен, который сегодня имеет место в нашей стране, поднимать цены на газ, который является одним из основных энергоносителей и обеспечивает жизнь наших граждан, преступно и бесчеловечно. Мы требуем от МВФ отказаться от этой позиции и будем требовать от власти отказаться от намерения поднять цены на газ. Если нет, то мы акции протеста будем расширять, будем блокировать законодательные инициативы власти с тем, чтобы защитить наших людей», – рассказал политик Нестор Шуфрич, также принимавший участие в митинге протеста. 

Впрочем, протест был немногочисленным. Несмотря на то, что люди задавлены непомерными коммунальными платежами, протестовать они пока, в большинстве своём, не идут. Во-первых, протестную волну во многом сдерживали субсидии, но в наступающем отопительном сезоне поддержку государства получат немногие – ряды льготников существенно сократят. Во-вторых, оплата за отопление начинается только в октябре, поэтому сейчас люди ещё не чувствуют грядущего повышения тарифов. В-третьих, деятельность партий социальной направленности – коммунистов и социалистов – на Украине либо запрещена, либо подавлена, либо переформатирована под задачи киевского режима. Защищать людей от произвола властей в области социальной политики в стране практически некому, разве что где-то в регионах остаются островки надежды на справедливость.

Экономист Виктор Скаршевский уверен, что деньги МВФ никак не повлияют на состояние экономики Украины. По его данным, за последние 22 года сотрудничества Украины с МВФ, кредиты Фонда только краткосрочно замедляли девальвационные процессы. Так было в 1998 году, когда гривна девальвировала на 42%, МВФ пришёл на помощь, но это не помогло. В 1999 году МВФ перевёл на Украину шесть траншей, но гривна подешевела ещё на 39%. Не помогла помощь МВФ и в последующие годы, написал он на своей странице в социальной сети Facebook. 

«За последние 2,5 года Украина вернула МВФ на $1 млрд больше, чем получила: вернула $3 млрд, а получила $2 млрд (двумя траншами по $1 млрд в 2016 и 2017 гг.). Если МВФ выделит Украине, точнее Нацбанку, очередной кредитный транш в сумме $1,9 млрд, то получим нулевой баланс сотрудничества: получили в 2016-2018 годах от МВФ $3,9 млрд, и вернули обратно – $3,8 млрд», – рассказывает Скаршевский о результатах сотрудничества МВФ с Украиной.

«Раньше Гройсман говорил, что не повысятся тарифы и что мы проживем и без транша МВФ. Но теперь премьер заявляет, что он жизненно необходим Украине. Я очень сомневаюсь, что на сегодняшний день благосостояние украинских граждан позволит вообще оплачивать коммунальные услуги из-за высоких тарифов. Киеву надо было думать раньше, когда только этот договор с МВФ заключался», – прокомментировал начало работы миссии Фонда в Киеве украинский политолог Кирилл Молчанов.

А если вдруг МВФ откажет, то Украину спасут заробитчане – ведь они переводят в страну денег больше, чем МВФ и прочие кредиторы, вместе взятые. По словам главы Нацбанка Якова Смолия, за первые семь месяцев текущего года трудовые мигранты перевели на Украину $6,3 млрд, а к концу года, как ожидает Нацбанк, эта сумма превысит $11 млрд. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.