header
Олигархам – деньги на выборы, народу – зрелища без хлеба
"40004"
Размер шрифта:
| 22.09.2018 Новости. События 
1114
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Олигархам – деньги на выборы, народу – зрелища без хлеба

Навстречу украинскому «дню благодарения»

Немецкий журнал Spiegel сообщил о докладе, подготовленном по заказу фракции «Левые»  Европарламента в связи с предоставлением Киеву очередной, четвёртой по счету программы макроэкономической помощи на сумму 1 млрд евро.

Доклад подтверждает оценки, высказанные депутатами этой фракции в ходе обсуждения этой программы в Европарламенте. В частности, член комитета Европарламента по торговле Гельмут Шольц заявил: «Создаётся впечатление, что речь идет об очень дорогой акции в поддержку правительства Порошенко для проведения избирательной кампании».  Его поддержал коллега из социал-демократической фракции Кнут Флекенштайн: «Сомнений быть не может: с Украиной Евросоюз обращается мягче, чем с другими партнёрами».

Напомним, что Европарламент проголосовал за выделение кредита Украине в середине июня, в конце июня последовало одобрение этого решения Советом ЕС, после чего в закрытом режиме между украинской делегацией и представителями Европейской комиссии (ЕК) прошли переговоры об условиях, которые должна выполнить украинская сторона. Договор о предоставлении 1 млрд евро кредитов был подписан 14 сентября в Киеве министром финансов Украины Оксаной Макаровой и вице-председателем ЕК Валдисом Домбровскисом. 

Известно, что по предыдущей, третьей программе помощи Украина недополучила треть обещанных средств (1,2 вместо 1,8 млрд евро) ввиду недостаточности усилий Киева по борьбе с коррупцией. И что изменилось? Как подсчитали авторы доклада, о котором сообщает Spiegel, благодаря налоговым махинациям украинские олигархи всё так же «наваривают» ежегодно до 750 млн евро; компании намеренно занижают стоимость произведенной продукции, декларируя получение прибыли в других странах с менее высокой ставкой налогообложения. 

Авторы доклада считают, что до тех пор, пока правительство Украины  попустительствует налоговым махинациям, ЕС должен приостановить выдачу кредитов. 

За период после 2014 г. Евросоюз выдал  Украине по трём программам макрофинансовой помощи 3,4 млрд евро. Нынешний кредит разделен на два равных транша, причём на перечисление первого украинские власти рассчитывают незамедлительно. И уже понятно, на какие цели тратятся европейские деньги. В преддверии выборов народу подкидывают зрелищ: во второй раз здесь с размахом отмечают… День благодарения – «Свято Подяки». Украина – единственная в мире неамериканская страна, правительство которой отмечает американский праздник. И в Киеве даже перестарались: программа украинского «дня благодарения» рассчитана на неделю (в США этот день отмечают один день, в четвёртый четверг ноября). 

Пускай зрелищ народу подкинули, но с хлебом лучше не станет: украинские власти собираются по требованию МВФ снова поднять тарифы на услуги ЖКХ. В частности, тарифы на отопление будут подняты на 40%. При нынешнем режиме иного ждать не приходится.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.