header
Чета Порошенко с четой Трамп
"57361"
Размер шрифта:
| 27.09.2018 Новости. События 
2473
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

День Украины: Порошенко нарядился как Трамп

Фото рейтингу не помогут

26-й день сентября принёс волну новостей из далёкого Нью-Йорка, где проходит 73-я Генеральная Ассамблея ООН. Главным событием дня стало фото четы Порошенко с супругами Трамп. Его опубликовал пресс-секретарь президента Украины в социальных сетях, сопроводив снимок подписью: «Когда даже дресс-код символизирует единство позиций стратегических партнёров». 

Собственно, дело не в «дресс-коде». Стилисты Петра Порошенко полностью скопировали  одежду Дональда Трампа, вплоть до оттенка цвета галстука, ну а платье первой леди Украины совсем не напоминало наряд Мелании Трамп, разве что чёрным цветом. Однако украинская пресса углядела во «впечатляющем фото» некие тайные знаки: мол, обе мадамы – в чёрном, а это что-то да значит, ну а Порошенко ниже шеи – вообще вылитый Трамп.

Пока неизвестно, сколько денег будет уплачено за этот снимок – прошлая фотоссессия с президентом США обошлась украинскому «гаранту» в 400 тысяч долларов. «Я даже не спрашиваю, почему Порошенко оделся под Трампа и почему забыл нарядить жену под Меланию. Более интересно: сколько за возможность сфотографироваться с Трампом рядом заплатили, если встреча стоит 400 тысяч долларов? Может, Трамп демпингует в коридорах здания ООН? Украину в мире ещё никто так не позорил…» – прокомментировал «впечатляющее фото» украинский политолог Дмитрий Корнейчук. Лучше и не скажешь.

На этом американские перемоги украинского президента не закончились. Он передал Генсеку ООН Антониу Гутеррешу ноту о решении Украины не продлевать действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Гуттереш во время получения документа грустил, цвет костюма Порошенко решительно не совпадал с генсековским, а узор галстука президента Украины просто кричал о разных с ООН взглядах на события в мире. Этот вывод можно сделать, пользуясь логикой президентского пресс-секретаря: если «дресс-код» один, то и «единство позиций» имеется, если нет – то извиняйте! А в эпизоде с Гуттерешем даже рубашки были разного цвета.

Порошенко и Гуттереш

А вот с Куртом Волкером сопадения были – костюмы в «оттенках серого», белые рубашки. Встреча  проходила на фоне сюрреалистичного голубя, распластавшего крылья над президентом Украины и спецпредставителем США по урегулированию конфликта в Донбассе. Волкер вручил Порошенко символическую печатную копию декларации государственного секретаря США Майка Помпео от 25 июля 2018 года, в которой зафиксирована американская позиция по Крыму. «В этой декларации государственный секретарь Помпео четко указал на то, что США никогда не признают русскую аннексию Крыма», – сказал он. В ответ Порошенко расплылся в улыбке и рассыпался в благодарностях.

Порошенко и Волкер

Что касается речи украинского президента на Генассамблее ООН, она была менее впечатляющей, чем фото с Трампом – Порошенко повторил тезисы предыдущих выступлений о гибридной войне и необходимости развернуть международную миротворческую миссию в Донбассе. Ничего нового. Куда интереснее выглядел галстук «под Трампа».

Только коллекция фото с Трампом не спасает пикирующий рейтинг Порошенко – социологическое исследование провёл на сей раз КМИС – Киевские международный институт социологии. 10,6% проголосовали бы за Юлию Тимошенко, случись выборы в сентябре, 6,5% – за Петра Порошенко, 6,5% – за Владимира Зеленского, 6% – за Анатолия Гриценко, все остальные не преодолели 5-процентный барьер симпатий. В любом случае второе-третье место – за действующим президентом, поскольку в текущем политическом сезоне участники выборов – это кандидаты меньшинства украинских избирателей.

Венгрия ответила на угрозы Украины

Скандал Украины с Венгрией вспыхнул с новой силой и, похоже, зашёл слишком далеко. Встреча главы МИД Украины Павла Климкина с его венгерским коллегой Петером Сийярто не принесла надежд на урегулирование конфликта, связанного с вручением паспортов Венгрии в закарпатском городе Берегово. Министр иностранных дел Украины Павло Климкин  после часовой «чрезвычайно непростой» беседы с Петером Сийярто заявил, что логика главы венгерского внешнеполитического ведомства напоминает ему «российскую логику, поскольку он утверждал, что в Украине якобы сознательно преследуют представителей венгерской общины». По его словам, Сийярто «не хочет принимать нашу точку зрения». 

«Венгерские консулы инструктируют украинских граждан, как скрывать своё новое гражданство, как скрывать новые приобретённые права и обязанности, и это фундаментальное нарушение также нашего законодательства, а также, как я сказал господину Сийярто, призывают манипулировать с украинскими документами, показывая одни документы при контроле на нашей стороне, совсем другие (на их стороне)», – возмущался Климкин.

Украинский министр «предложил господину Сийярто самому отозвать консула». «Если соответствующего решения в ближайшие дни не произойдёт, он поедет домой. Это безусловно», – пригрозил он Будапешту. Речь идёт о генеральном консуле Венгрии на Украине, консульство расположено в Берегово.

В свою очередь Петер Сийярто заявил, что пока президентом Украины остаётся Пётр Порошенко, закарпатские венгры будут испытывать притеснения. «Пока Украину возглавляет нынешний президент, подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится, поскольку президент считает это способом получить определённую общественную поддержку, которая сейчас очень низкая», – сказал он и выразил надежду на то, что «выборы в следующем году могут привести к изменению ситуации».

В ответ на угрозы киевского коллеги Сийярто предупредил: «Если украинское правительство решит выгнать венгерского консула в Берегово, Венгрия немедленно вышлет украинского консула, работающего в Венгрии». По его словам, Украина постоянно нарушает международное право, «систематически лишая меньшинства, проживающие на её территории, их ранее приобретённых прав». Петер Сийярто подчеркнул, что выдача венгерских паспортов в консульстве в Берегово полностью согласуется с венгерским и международным правом. И напомнил: пока украинская власть не изменит «политику разжигания антивенгерских настроений», Венгрия продолжит блокирование украинский поползновений в ЕС и НАТО.

В общем, непростые времена ждут Украину, если Киев решит-таки давить на конфликт со страной Евросоюза и членом НАТО. Запрещать гражданам иметь второй или третий паспорт в сегодняшнем мире – это дикость (особенно страшатся в Киеве российских паспортов). И это тем более дико, что у людей из верхушки украинской власти – двойное или тройное гражданство, как и у многих украинских чиновников.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.