header
Сименс и российские компании развивают сотрудничество в области энергетического машиностроения
Размер шрифта:
| 04.10.2018 Новости. События 
462
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Сименс» и российские компании развивают сотрудничество в области энергетического машиностроения

Новости с «Российской энергетической недели» в Петербурге

На полях проходящего в Петербурге Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению «Российская энергетическая  неделя» немецкий концерн «Сименс» заключил два соглашения о стратегическом партнёрстве с российскими компаниями. На фоне роста мировой торговли СПГ особый резонанс вызвало соглашение с крупнейшим в России производителем сжиженного природного газа – компанией «Новатэк». 

Первое такое соглашение компании заключили ещё в 2013 году, после чего «Сименс» поставил для проекта Ямал-СПГ четыре газотурбинных блока по 47 МВт (по плану должны быть поставлены ещё 4 блока). На форуме глава «Новатэк» назвал дату введения в строй третьей линии проекта (декабрь 2018 г.) и предполагаемую мощность четвёртой линии (примерно 1 млн т СПГ в год). 

Успешный опыт взаимодействия двух компаний послужил основой для расширения сфер сотрудничества: в новом соглашении предусматриваются совместные проекты строительства большой, средней и малой мощности заводов по сжижению природного газа; по переработке газа (включая производство метанола), а также проекты Gas-to-Power, включающие строительство электростанций. 

Для «Сименса» особенно важно это направление сотрудничества с Россией, поскольку  в последние годы сектор энергетического машиностроения стал уязвимым звеном многопрофильного концерна, что связано с падением спроса на газовые турбины большой мощности. В существующих на немецком энергетическом рынке условиях хозяйствования даже самая технологически совершенная ТЭС Иршинг нерентабельна. Концерн вынужден сокращать производство газовых турбин в Германии и планирует сокращение  рабочих мест. 

Ещё один российский партнёр, с которым «Сименс» подписал в Петербурге соглашение о партнёрстве, – это корпорация ОАО ТАИФ. В настоящее время «Сименс» поставляет оборудование для строящейся газовой ТЭС ПАО «Нижнекамскнефтехим» (проектная мощность 495 МВт, стоимость контракта 380 млн евро), которая должна быть введена в эксплуатацию в 2021 г. Немецкий концерн поставит 3 газовые турбины и оборудование для распределения энергии. Долгосрочное соглашение (пока не подписанное) предусматривает сервисное обслуживание ТЭС в течение 13 лет. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.