header
Германия причастна к преследованиям противников королевской семьи в Саудовской Аравии
Размер шрифта:
| 18.10.2018 Новости. События 
1560
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Германия причастна к преследованиям противников королевской семьи в Саудовской Аравии

О сотрудничестве немецких и саудовских спецслужб

После убийства в Генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле саудовского оппозиционера Джамала Хашогги немецкая пресса приоткрыла завесу над нюансами неафишируемого сотрудничества спецслужб Германии и Саудовской Аравии.

Близкий друг Хашогги Омар Абдулазиз, проживающий в Канаде, сообщил, что саудовские спецслужбы следили за его перепиской с покойным с помощью импортного шпионского оборудования. Позже стало известно, что речь идёт об израильском оборудовании Spyware Pegasus и шпионской программе FinFisher производства британо-германской компании Gamma Group.

Продукция Gamma Group используется, в частности, саудовскими спецслужбами для слежки за шиитской оппозицией в Бахрейне. В 2007 г. Берлин продал Эр-Рияду телекоммуникационное оборудование для шпионажа на сумму €18 млн., и с тех пор поставки из Германии не прекращались. Странно, что об этом молчат международные правозащитные организации. 

С 2009 г. распоряжением министра внутренних дел ФРГ Вольфганга Шойбле немецкие инструктора обучают саудовские антитеррористические  подразделения, в т. ч. в сфере кибербезопасности. Недавно стало известно о поставках фирмой Rohde&Schwarz (штаб-квартира в Мюнхене) в Саудовскую Аравию спецоборудования для перехвата телефонных разговоров, электронной почты и сообщений в соцсетях Twitter, WhatsApp и Facebook.  

Германия не только снабжает саудовские спецслужбы современным шпионским оборудованием, но и обучает саудовских пограничников, полицейских, офицеров спецслужб (в т. ч. тактике разгона демонстраций) и даже служащих шариатской гвардии. Известно о негласных визитах офицеров германских спецслужб в Эр-Рияд и саудовских – в Висбаден «для обмена опытом».

На фоне убийства Джамала Хашогги Берлин не комментирует свою причастность к обеспечению саудовского режима техническим средствами подавления несогласных.   

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.