header
Визит Эрдогана в Молдову
Размер шрифта:
| 19.10.2018 Новости. События 
1859
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

У Турции свои планы на Молдову

Анкара готова помогать и надеется на поддержку Кишинёва в борьбе с гюленистами

17 октября в Кишинёв прибыл президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с двухдневным официальным визитом. Это первый визит Эрдогана в Молдову по личному приглашению президента страны Игоря Додона. Предыдущий визит президента Турции (тогда это был Сулейман Демирель) в Молдову был в 1994 году. 

«Нынешний визит главы турецкого государства в Республику Молдова спустя 24 года подтверждает интерес обеих стран к развитию, укреплению и углублению молдавско-турецкого сотрудничества на благо обоих народов. Турция – стратегический партнёр Молдовы, в разное время Анкара играла и продолжает играть важную роль в нашем регионе», – сказал Додон в своей приветственной речи. 

 

В тот же день лидеры двух стран подписали «Совместную декларацию о стратегическом партнёрстве между двумя странами» и приняли решение создать Совет по стратегическому сотрудничеству. Ведь, по словам Додона, «Турция внесла весомый вклад в  укрепление молдавской государственности». И это не просто слова – конкретно в этом случае вклад равен 10 млн долларов, именно столько турецких денег было потрачено на восстановление администрации президента Молдовы после беспорядков 2009 года. 

Кроме того, Кишинёв очень рассчитывает и на увеличение объёма внешней торговли.

Встретился Эрдоган и с премьер-министром Молдовы Павлом Филиппом, и с лидером молдавской Демократической партии (ДПМ), координатором правящей коалиции Владом Плахотнюком.  

Второй день официального визита Эрдоган посвятил поездке в Гагаузию – молдавскую автономию, в которой проживает тюркоязычное, но при этом православное население. Турция не скрывает, что поддерживает все родственные народы на постсоветском пространстве. А для бедной Гагаузии помощь Турции ощутима – Анкара не жалеет средств, чтобы закрепиться в Молдавии, используя гагаузов. Впрочем, власти Молдовы  не выражают беспокойства по этому поводу, а Игорь Додон уверил Эрдогана, что Гагаузия и в дальнейшем сохранит свою автономность. 

«Гагаузский народ играет особую роль в молдавско-турецких отношениях и, кроме того, служит надёжной опорой нашей государственности», – заявил молдавский президент.  

Сами гагаузы не без оснований считают, что Анкара старается не безвозмездно – таким образом Турция пытается ослабить влияние России и русской культуры на этот регион. 

В завершении визита Эрдоган преподнёс странный подарок молдавской полиции – два автомобиля Toplumsal Olaylara Müdahale Aracı (TOMA) для разгона протестов и других уличных демонстраций. Автомобили эти турецкого производства, оснащены водомётами и распылителями газа, их с успехом использует турецкая полиция. Если учесть, что на февраль следующего года в Молдавии назначены парламентские выборы, то подарок Эрдогана весьма символичен.

Президент Турции не только планирует усилить влияние на Молдову в период политической нестабильности в стране, но и рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с молдавскими властями в своей борьбе с гюленистами. «Я призываю всех людей, которые негативно комментируют действия Турции, вести себя как наши друзья. Я хочу напомнить вам о попытке государственного переворота в нашей стране. К сожалению, члены этих террористических организаций проникли в наши организации, а теперь эта террористическая организация продолжает свою деятельность и в Молдове. Они пытаются проникнуть в молдавские власти и сделать у вас то же, что и в нашей стране. Я думаю, что друзья должны делиться опытом случившегося, чтобы знать, как защитить себя. Мы обсудили это с президентом Додоном, и мы остаемся открытыми для продолжения наших двусторонних отношений», – сказал Эрдоган.

В сентябре семеро граждан Турции, проживавшие в Молдове и работавшие в сети лицеев Orizont, были выдворены с территории РМ – их обвинили в связях с радикальными исламистскими группировками. Президент Турции надеется на продолжение.

Эрдоган пригласил Додона с ответным визитом в Турцию. «Президент Эрдоган пригласил меня на торжественную церемонию открытия третьего аэропорта Стамбула, который к тому же станет крупнейшим аэропортом мира. Мероприятие состоится 29 октября – в день, когда Турецкая Республика отметит 95-летие со дня своего основания Мустафой Кемалем Ататюрком», – написал Игорь Додон на своей странице в социальной сети Facebook.  

Соб. корр. ФСК 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.