header
ВСУ обстреливают Донбасс ради денег
Размер шрифта:
| 21.10.2018 Новости. События 
1301
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ВСУ обстреливают Донбасс ради прибавки к жалованью

Минские встречи – без прогресса, Донбасс – под огнём ВСУ

16 октября в Минске состоялась очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

«На повестку дня были вынесены вопросы соблюдения режима тишины, разведения сил и средств, обмена пленными и поиска пропавших без вести, обсуждение выработки механизма выплаты пенсий жителям Донбасса, работа мобильного оператора Vodafone, а также реализация формулы Штайнмайера, введение в действие закона об особом статусе Донбасса и прочее», – сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН).

Традиционно украинская сторона саботировала принятие пакета дополнительных мер контроля перемирия. «В рамках работы подгруппы по вопросам безопасности переговорщики не смогли доработать проект дополнительных мер контроля действующего перемирия и согласовать его. Присланные украинской стороной предложения по факту не содержат чётких и конкретных механизмов по усилению и стабилизации режима прекращения огня», – отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел ДНР. 

«Позиция украинских переговорщиков в политической группе по-прежнему контрпродуктивна, при этом ни один из политических пунктов Комплекса мер Киевом так и не выполнен. Конституционная реформа не проведена, амнистия лиц-участников конфликта, предусмотренная пунктом 5 Комплекса мер, не реализована и даже не согласован порядок её реализации в Минске, закон об особом статусе Донбасса так и не вступил в силу: очередное формальное продление срока его действия по факту ничего не изменило. Главные статьи, предписывающие наделение определенных территорий особыми полномочиями, остаются заблокированными, а единственный устраивающий все стороны порядок введения их в действие – формулу Штайнмайера – Украина рассматривать отказывается», – подведены итоги встречи на официальной странице МИД ДНР в социальной сети Facebook.  

«На заседании Контактной группы в Минске представители Киева, уже без Кучмы, стремились повесить себе ордена за продление действия закона об особом статусе, который никогда не действовал и вряд ли заработает, и требовали от ОБСЕ осудить и отменить выборы в ЛНР и ДНР, назначенные на 11 ноября. Только громогласной поддержки они не получили. Представители ОБСЕ традиционно ограничились крайне обтекаемыми комментариями, а Россия же заявила, что выборов требует сама жизнь», – прокомментировал итоги переговоров представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник.

Эта встреча в Минске прошла на фоне ухудшения ситуации на линии разграничения в Донбассе.  

«Всего за неделю зафиксирован 151 факт нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По районам 24 населённых пунктов республики противник выпустил 170 мин калибром 120 и 82 мм, из которых 102 – калибром 120 мм, применял вооружение БМП, различные виды гранатомётов, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие», – сообщил официальный представитель ДНР Эдуард Басурин на брифинге в пятницу, 19 октября. 

Увеличилось количество обстрелов и в ЛНР – обстрелами мирных жителей ВСУ пытаются заработать себе «прибавку к жалованию».  

«В связи с завершением мероприятий по ротации 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ на этой неделе командованием бригады были отданы указания командирам подразделений по увеличению количества обстрелов территории ЛНР с целью закрыть по максимуму «боевые» дни, чтобы заработать больше денег перед убытием из зоны операции оккупационных сил», – рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.  При этом он подчеркнул, что каждый «факт обстрела документируется военнослужащими ЛНР, чтобы виновники преступлений были наказаны». 

Возможно, дело в том, что у украинской армии есть «лицензия на войну», а у защитников Донбасса её отобрали, считает известный российский военкор Александр Сладков. «Подразделения ВСУ на позициях ведут себя уверенно и свободно: стреляют, когда им надо, первыми начинают и последними заканчивают и лишних вопросов им в штабах не задают. Командир решил – подчинённые стреляют. В ДНР стрелять по противнику просто запрещено. Получив сдачи, украинские военные, совершенно спокойно открывают огонь уже не по позициям ДНР, а по мирным посёлкам, убивают мирных жителей. И ни о каких громких расследованиях таких преступлений украинских военных даже не слышно. Вот такая нынче война», – пишет военкор в своём блоге. 

Украинские вояки прицельно обстреляли противотанковыми ракетами жилые дома многострадального Коминтерново (ДНР). 

«Это гражданский дом, здесь живут мирные люди. И вот такое горе им от ВСУ на ночь глядя. Когда ночью темнело, люди ещё пытались потушить пожар после обстрела. Почти получилось, только украинская армия периодически пыталась по ним простреливать. Сейчас стоит тишина, но она очень хрупкая. В любой момент может начать прилетать», — рассказал один из офицеров Народной милиции ДНР.

Но нет дела до этого разрушенного дома ни Киеву, ни Европе. 

«Конфликт на востоке Украины недооценён в ЕС, складывается впечатление, что европейские партнёры избегают обсуждения по сути статуса конфликта и путей его разрешения. И позиция Киева о том, что Минские соглашения выполняет только он, а другие не выполняют, поддерживается некоторыми в Брюсселе», – заявил бывший глава МИД Украины Леонид Кожара на круглом столе, который состоялся в Европарламенте и был посвящён конфликту в Донбассе. И призвал Еврокомиссию и отдельные европейские страны, в частности ФРГ, «провести юридический анализ в отношении того, как выполняются Минские соглашения украинской стороной».

Следующая встреча в Минске состоится 6 ноября.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.