header
Эрдоган в Комрате
Размер шрифта:
| 23.10.2018 Новости. События 
1380
4.75
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.75
logo

В Турции заявили о всемерной поддержке Гагаузии

Что сообщали турецкие СМИ о визите Эрдогана в Молдавию

Из Молдовы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вернулся домой с высшей государственной наградой – орденом Республики, а также с орденом Гагауз ЕРИ – высшей наградой Гагаузии, автономной территории республики. Этот визит широко обсуждался в турецкой прессе.

Новостной портал Milliyet опубликовал статью по итогам визита президента с красноречивым заголовком «Где находится Молдова? Как добраться до Молдовы?». 

«Визит президента Турции в Молдову принёс хорошие новости – теперь граждане наших двух стран смогут путешествовать без виз, имея при себе только удостоверение личности. В связи с этим у граждан Турции возникает много вопросов: где находится Молдова? Какие страны расположены рядом с ней? И если уж путешествовать, то как до неё добраться?» – говорится в статье. 

Milliyet попытался ответить на эти вопросы, рассказав о географическом положении страны, о том, что рядом с Молдовой находятся более известные страны – Россия, Румыния и Украина, менее известная Белоруссия. Не забыли журналисты упомянуть и о проблеме Приднестровья. 

Насчёт того, как добраться в эту страну, Milliyet советует  выбирать воздушное сообщение, несмотря на то что в Молдове есть всего один аэропорт – в Кишинёве. «Существуют прямые рейсы в Молдову из Стамбула, Измира и Анкары. Можно, конечно, попытаться добраться до Молдовы на автомобиле, однако путешествие это займёт около 13 часов, к тому же нужно быть готовым к тому, что дороги в этой стране находятся в плохом состоянии», – предупреждает Milliyet. 

Турецкое пресс-агентство Anadolu разместило интервью с послом Республики Молдовы в Турции Игорем Болбочану. Дипломат заявил, что «визит президента Эрдогана в Молдову является важным и историческим» и обратился к турецким бизнесменам.  «Мы призываем турецких бизнесменов инвестировать в Молдову. Мы готовы помогать тем, кто хочет открыть отели, рестораны и развлекательные центры в нашей стране», – цитирует агентство Болбочану. Визового барьера между странами больше не будет, что упростит деловые поездки, отметил посол. 

Также Anadolu рассказало своим читателям о том, что в Молдове проживает 160 тысяч тюркских гагаузов, которых Турция вот уже много лет поддерживает, вкладывая деньги в этот автономный регион. 

Это же агентство посвятило ещё одну статью визиту Эрдогана в РМ, речь идёт о том, что Турция ожидает поддержки со стороны Молдовы в борьбе с террористической организацией FETO.  

«В совместной борьбе с FETO турецкий народ ожидает от своих молдавских друзей поддержки без колебаний», – цитирует агентство слова Эрдогана на совместной пресс-конференции с  Игорем Додоном в столице Молдовы Кишинёве.  

Anadolu напоминает, что «FETO проник в вооружённые силы Турции, полицию, правовую систему и все государственные учреждения, однако Молдова также находится в опасности, ведь  эта террористическая группа может проникнуть и туда».

Новостной портал Daily Sabah рассказал исключительно о визите Эрдогана в Гагаузию и о проблемах этого бедного региона, причём гагаузы в статье именуются не иначе как «турки-гагаузы». 

«Мы будем оставаться друзьями Молдовы и турок-гагаузов во все времена, как хорошие, так и плохие. А Турция будет продолжать поддерживать гагаузский народ, чтобы они смогли жить по самым высоким стандартам на своей родине. Для этого в следующем году мы откроем великолепный образовательный комплекс в Комрате», – цитирует портал речь Эрдогана на встрече с гагаузами. Он также заявил, что «в регионе планируется открыть и консульство Турции».  

Издание Hurriyet Daily News также рассказывало лишь о визите президента в Гагаузию и о проблеме автономии для её населения. Впрочем, проблемы больше нет, ведь «Реджеп Тайип Эрдоган передал жителям Гагаузии, что договорился с президентом Игорем Додоном о том, что регион получит полную автономию», сообщает издание. 

«Игорь Додон поддержал заявления Эрдогана и сказал, что сделает всё возможное, чтобы статус автономии, гарантированный Молдовой гагаузскому региону, полностью соблюдался. Президент Турции пообещал и в будущем всячески поддерживать родных нам людей. И вся Турция со всеми её учреждениями готова предоставить Гагаузии необходимую поддержку во всех областях», – пишет Hurriyet Daily News

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.