header
Драбинко против Филарета
Размер шрифта:
| 26.10.2018 Новости. События 
823
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

Лидер автокефалистов в УПЦ (МП): никогда не соглашусь на главенство Филарета в ЕППУЦ!

В качестве главы ЕППУЦ предлагается кандидатура клирика… Московской епархии

Митрополит Черкасский УПЦ (МП) Софроний, давний и открытый сторонник автокефалии «украинской церкви», призывает канонических архиереев к участию в предполагаемом «объединительном соборе» с т. н. «Киевским патриархатом» и «УАПЦ» для получения «томоса». И одновременно заявляет в интервью русофобскому изданию «Главком»: «Если… на объединительном соборе епископов… выберут Филарета… вот тогда нам позор!...  Если будет предстоятелем Филарет, то такой церкви я не принимаю».

Митрополит Софроний признался, что «снятие анафемы с Филарета» – его идея. Как признался и в том, что в нарушение запрета синодов РПЦ и УПЦ (МП) на общение с легатами Экуменического патриарха встречался с ними. По мнению митр. Софрония, «если Константинополь признал, что анафема Филарета была, и отменил её, то это не значит, что он отменил рукоположение от него: надо будет перерукополагать». Также он считает, что «с Филарета сняли анафему как с митрополита, и он восстановлен в сане митрополита, а не, как он себя называет, патриарха – это надо ему признать!».

Вместе с тем черкасский архиерей осознаёт бесперспективность собственных призывов что к «экзархам», что к епископату УПЦ МП: «Никто из наших архиереев не разделяет мнения (о независимой Украинской церкви). Не знаю, как и кто их воспитывал, почему у них такое мнение… И что нам делать?»

Наряду с Софронием, с Драбынко и митрополитом Винницким Симеоном в качестве возможных участников «объединительного собора» рассматриваются также архиепископ Львовский Филарет и ещё пара архиереев с Запада нынешней Украины (из более чем 80 архиереев).

«Момент для церкви, как никогда! – взывает митр. Софроний. – Вселенский патриарх готов дать Томос и дать его в руки предстоятеля УПЦ, а мы отказываемся от него!»

А закончил митрополит Софроний тем, что предложил в качестве главы «Единой поместной православной украинской церкви» (ЕППУЦ)  архимандрита Кирилла Говоруна – бывшего сотрудника Московской патриархии, идеолога автокефалии УПЦ, снятого со всех должностей после коррупционного скандала с его участием, но оставшегося в клире РПЦ. «Он чист и не испорчен», – заверил земляк Говоруна Софроний.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.