header
Włodzimierz Osadczy
"29267"
Размер шрифта:
| 22.11.2018 Новости. События 
1757
4
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Польский историк: Для примирения с Польшей Украина должна отказаться от идеологии нацизма

Польская дипломатия в Киеве парализована

До тех пор, пока Украина не признает и не осудит  кровавых преступлений украинских националистов против поляков, не может быть и речи о примирении между двумя странами, заявил польский историк профессор Владимир Осадчий (Włodzimierz Osadczy) в интервью польскому католическому Radiо Maryja.

По словам профессора, не было никакого истинного примирения между Киевом и Варшавой, хотя многие считают, что акт примирения произошёл между президентами Качиньским и Ющенко. 

«Бывшего президента Украины Виктора Ющенко не следует принимать всерьёз. Человека, который публично восхваляет Бандеру, нельзя принимать на территории польского государства. Это не только несовместимо с законом об Институте национальной памяти – это пощёчина, унижающая  достоинство польского народа», – заявил историк. 

В эфире радиостанции Radiо Maryja Владимир Осадчий объяснил польским радиослушателям, что геноцид, совершённый украинскими националистами в восточных приграничных районах Польши, не был осуждён на Украине. Мало того, убийцы, на руках которых кровь тысяч поляков, сегодня стали героями Украины.

«О каком примирении можно говорить, когда 130 тысяч погибших поляков до сих пор не погребены должным образом? А идеология убийц стала официальной идеологией Киева», – задаёт вопросы профессор.  

«Сегодня на Украине символы националистов стали официальными символами государства, гимн националистов-преступников – официальным маршем украинской армии, а бандеровское приветствие – официальным приветствием в армии и полиции Украины. Нынешняя украинская власть пытается закрыть глаза на эти проблемы, однако это недальновидная политика, которая скажется на следующих выборах и последующих политических событиях. Мы видим, как на наших глазах Украина становится всё более радикальной», – предупреждает Осадчий. 

Что касается огромного количества украинских заробитчан в Польше, профессор считает, что в этом факте нет ничего положительного. «Предприниматели радуются, что в Польшу прибыло столько дешёвой рабочей силы с Украины, и переживают, что украинцы могут уехать дальше в Европу. А переживать следует из-за того, что в Европу уже уехали самые активные и предприимчивые поляки, не найдя себе применения на родине. Принимая у себя мигрантов, мы разрушаем национальный характер государства, который является важным элементом стабильности и безопасности. Мы все знаем, что растёт преступность, что украинцы, прибывающие в Польшу, зачастую являются бывшими участниками АТО, которые научились убивать. Прибавьте к этому бандеровскую идеологию – и вы поймёте, что нельзя верить СМИ, создающим идиллический образ украинских мигрантов, без которых польская экономика просто рухнет», – цитирует Radiо Maryja Владимира Осадчего.

На вопрос одного редактора о возможности восстановления нормальных отношений между Польшей и Украиной историк ответил утвердительно. 

«Конечно, нет таких отношений, которые не могут быть восстановлены. Для этого нужно не так уж много сделать: осудить нацизм, отказаться от его идеологии и достойно похоронить останки жертв геноцида. Всё это не противоречит нормам человеческой морали и нельзя сказать, что от Киева требуют чего-то невозможного», – уверен профессор. 

«После того как Украина избавится от преступной идеологии, которая вошла во все сферы жизни украинского государства, тогда только можно будет говорить о примирении», – добавил Осадчий. 

Однако, по его мнению, польское правительство действует слишком неуверенно. Создаётся впечатление, что оно просто исполняет чужую волю. Не секрет, что Польша во многом зависит от Соединённых Штатов, которые выступают в роли большого игрока на геополитической шахматной доске, сражаясь с Россией. А Польша стала просто инструментом в этой борьбе двух больших стран. И в качестве инструмента Польше пришлось забыть все спорные моменты в польско-украинских отношениях, забыть всё, связанное с национальной памятью, забыть все острые проблемы. 

«Польская дипломатия в лице посольства в Киеве парализована, она не функционирует как полноценное дипломатическое представительство, сегодня польская дипломатия – это филиал Госдепа, выполняющий приказы из-за океана и действующий в интересах США», – говорит  Осадчий.  

Для того чтобы добиться настоящего польско-украинского примирения, должна иметь место суверенная дипломатия, которой сегодня нет, подвёл итоги историк. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.