header
Социология Gallup даёт блоку «Мой шаг» Пашиняна 68,3%
"29833"
Размер шрифта:
| 23.11.2018 Новости. События 
558
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Социология Gallup даёт блоку «Мой шаг» Пашиняна 68,3%

Избирательная кампания в Армении ещё не началась, а обвинения в использовании админресурса уже звучат

Предвыборная кампания в Армении фактически стартовала, хотя по графику Центральной избирательной комиссии она пройдёт с 26 ноября по 7 декабря. Внеочередные выборы в парламент назначены на 9 декабря, то есть через две с небольшим недели избиратели будут голосовать за новый состав Национального собрания Армении – это 101 депутатский мандат.

Но уже до официального начала агитации Республиканская партия Армении (РПА) выступила с обвинениями в адрес блока «Мой шаг» в использовании административного ресурса. «...Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян во время своего визита в Гегаркуникскую область очевидным образом участвовал в предвыборной кампании в рабочее время, что является грубым проявлением злоупотребления административными ресурсами по международно признанным стандартам», – говорится в заявлении РПА, опубликованном на партийном сайте. Республиканцы призвали Пашиняна «строго следовать правилам, изложенным в международных документах, обеспечить равные возможности для всех сторон – не только на словах, а на деле». «То, за что Пашинян на протяжении многих лет критиковал правительство РПА, как мы видим, с ещё большим размахом, и не только в связи с административным ресурсом, осуществляет он сам. ЦИК должна принять правильное решение, вытекающее из Конституции», – прокомментировал ситуацию спикер РПА Эдуард Шармазанов.

Эдуард Шармазанов: «У Пашиняна и членов его правительства лучше получается шагать и организовывать митинги, чем развивать экономику…»

Эдуард Шармазанов: «У Пашиняна и членов его правительства лучше получается шагать и организовывать митинги, чем развивать экономику…»

АРФ «Дашнакцутюн» также определяет действия Никола Пашиняна как использование админресурса. «С этим явлением мы знакомы давно. Правда, на сто процентов избавиться от этого не удалось ни одному обществу, потому что всегда правящие силы имеют это преимущество – использовать свое официальное положение прямо или косвенно, скрыто или открыто. Но я просто призвал бы, чтобы это как минимум не носило такой откровенный характер, чтобы не давать повода для подобных выводов. Когда происходят такие неприкрытые проявления, слышишь объяснения, то возникает ощущение дежавю, и это очень грустно», – заявил первый номер партийного списка «дашнаков» Армен Рустамян.

Армен Рустамян: «Возникает ощущение дежавю…»

Армен Рустамян: «Возникает ощущение дежавю…»

В ответ представители блока «Мой шаг» заявили, что встречаться с народом никому не запрещено. Ряд представителей экспертного сообщества Армении выразили мнение, что ограничения действуют только в рамках избирательной кампании, а вне этих рамок партии заняты политической борьбой, которая не попадает под действие законодательства о выборах. Поэтому любой политический деятель, будь то Пашинян или кто-то другой, имеет полное право принимать участие в этой борьбе.

В полемике по поводу использования Николом Пашиняном административного ресурса принял участие и глава армянского представительства Transparency International Варужан Октанян: по его словам, никакого злоупотребления в действиях исполняющего обязанности премьер-министра нет, но по международным стандартам можно зафиксировать, что правительство Армении использует административный ресурс. 

Варужан Октанян: «Немного некрасиво получается, что сейчас республиканцы стали так активно бороться против злоупотребления административным ресурсом»

Варужан Октанян: «Немного некрасиво получается, что сейчас республиканцы стали так активно бороться против злоупотребления административным ресурсом»

Вместе с тем Октанян заметил, что обвинения РПА в адрес Пашиняна выглядят «неприятно». «Довольно неприятно, когда это говорит Республиканская партия. Когда мы на протяжении многих лет, начиная с 2007 года, проводили мониторинг злоупотребления административным ресурсом, они постоянно это делали. Немного некрасиво получается, что сейчас они стали так активно бороться против злоупотребления административным ресурсом. По международным стандартам, да, потому что, насколько я знаком с этим явлением, это носило больше характер антиагитации. Напомним, что во времена Республиканской партии, когда мы приводили эти аргументы, они говорили, что рабочий день чиновников не нормирован, следовательно это не может считаться рабочим временем. Это была еще одна гениальная мысль республиканцев, а теперь они, похоже, забыли об этой ненормированности», – цитирует  представителя Transparency International «Радио Азатутюн».

Арам Саркисян, возглавляющий избирательный список блока «Мы» (работавший в парламене во фракции «Елк») убеждён, что команда Никола Пашиняна отдаёт себе отчёт в том, что нынешние встречи и уличные акции проводятся ради предстоящих выборов. «Не думаю, что это пойдет на пользу Николу Пашиняну. Я люблю эту страну и хочу, чтобы руководитель этой страны остался в восприятии народа таким, каким он был после революции», – сказал он.

В субботу в Ереване запланировано «необычное» шествие, его анонсировал сам исполняющий обязанности премьер-министра в ходе прямой трансляции в Facebook. «Приглашаю всех на всеереванское шествие. Оно будет необычным, приблизительно таким, какие мы проводили в дни революции. Мы начнем с района Нор Норк и пройдём по многочисленным улицам Еревана. Постараемся пройти по всем районам города. Надеюсь, что так мы еще раз провозгласим победу гордого гражданина Армении», – призвал Пашинян.

У республиканцев не оставили призыв без внимания. «Стало очевидным, что у Пашиняна и членов его правительства лучше получается шагать и организовывать митинги, чем развивать экономику, создавать рабочие места и привлекать инвестиции. У кого что лучше получается, тот должен этим и заниматься. Вероятно, господин премьер-министр понял, что у него развитие экономики, управление страной получается плохо или вообще не получается, и он решил заниматься знакомым ему делом: организовывать шествия. Надеюсь, в один прекрасный день он полностью займется организацией шествий, а дело управления страной передаст более профессиональным деятелям», – саркастически заметил Эдуард Шармазанов.

А лидер партии «Страна закона», участвующей в выборах, Артур Багдасарян считает, что у Никола Пашиняна до сих пор нет концепции развития экономики Армении. «Сейчас уже прошли 100 дней, более 7 месяцев, однако мы не видим чёткой концепции развития экономики страны, противостояния внешнеполитическим угрозам. Наоборот, видим растущие угрозы, вызовы, обусловленные санкциями США против Ирана, происходящими в ОДКБ событиями. Всё это приводит нас к неоптимистичным выводам», – пояснил он прессе.

Артур Багдасарян: «Мы не видим чёткой концепции развития экономики страны, противостояния внешнеполитическим угрозам»

Артур Багдасарян: «Мы не видим чёткой концепции развития экономики страны, противостояния внешнеполитическим угрозам»

Но у Пашиняна, за блок которого «Мой шаг», по последним данным Gallup International Association, готовы проголосовать 68,3% избирателей, не слышат претензий со стороны политических аутсайдеров, которые борются за оставшиеся чуть более 30%, причём только «Процветающая Армения» Царукяна имеет рейтинг за пределами статистической погрешности – 6,7%. РПА социология даёт 1,5%. «Просвещённая Армения» – 1,2%, АРФ «Дашнакцутюн» – 1%, остальные политические силы не набирают и процента сторонников.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.