header
Александр Лукашенко
"20056"
Размер шрифта:
| 25.12.2018 Новости. События 
1743
4.18
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.18
logo

Лукашенко в Москве продолжит настаивать на компенсации за «налоговый манёвр»

Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание перед визитом в Москву. Формат встречи двух президентов предусматривает участие членов правительств. Лукашенко огласил интеграционную позицию правительственной делегации Беларуси.

«Я пригласил вас, чтобы обсудить актуальные вопросы сотрудничества с нашим ключевым внешним партнёром, я уже не говорю «братским государством», потому что, как меня информируют, в России это уже не воспринимается. Якобы пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо. Ну что ж, будем партнёрами…» – сообщил глава РБ.

«Переговоры будут непростыми», – сказал он. Лукашенко пригласил министров к обсуждению, «как будем двигаться дальше в решении интеграционных вопросов, непреклонно уважая суверенитет двух стран и особенно выбор наших народов – россиян и белорусов».

По его словам, остался нерешённым с Россией вопрос компенсации «в связи с налоговым манёвром в РФ». «По газу на 2019 год цены урегулированы, пусть это в два раза дороже, чем в России…» – отметил Лукашенко. Что касается цены на нефть, он  заявил, что ранее было «жёстко обещано» компенсировать Беларуси потери от налогового манёвра. «И потом вдруг всё остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры, когда в принципе все было готово для принятия решения даже на союзном Совмине в Бресте?»

В ответ на слова Лукашенко по поводу договорённостей о компенсациях РБ за налоговый манёвр из бюджета РФ в российском правительстве сообщили, что их никогда не было. «Ещё раз хотим отметить, что никаких договорённостей о выплате компенсации Беларуси в связи с налоговым манёвром в нефтегазовой отрасли РФ никогда не было. Договорённость состояла в том, чтобы обсудить этот вопрос. Именно это сейчас и происходит», – сказано в заявлении, распространённом пресс-службой  Кабинета министров РФ.

Накануне переговоров в Москве белорусский портал TUT.BY опубликовал аналитический срез состояния отношений с Россией: «Ни для кого не секрет, что Россия – основной торговый партнер Беларуси: по итогам 2017 года удельный вес России во внешнеторговом обороте Беларуси составил 51,7% всего товарооборота. По сравнению с 2016 годом он увеличился на 23,5%, до 32,4 млрд долларов. Тенденция 2018 года имеет также восходящий тренд. Товарооборот за десять месяцев составил почти 30 млрд долларов». Сказано и о значительной финансовой поддержке белорусского государства: Беларусь получила в последнее время девять кредитов, один из которых – на строительство АЭС. Кроме этого, действует кредит Евразийского фонда стабилизации. Также Россия – ключевой инвестор Беларуси. Крупнейшие российские компании – «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Транснефть» – владеют белорусскими активами. «В 13 системно значимых банков Беларуси, по методологии Нацбанка, входят 5 «дочек» российских банков (БПС-Сбербанк, БелВЭБ, Банк ВТБ, Альфа-Банк, Белгазпромбанк)», – пишет TUT.BY.

Белорусский портал сообщает и о том, что недавно Александр Лукашенко заявил: «Мы будем вынуждены переформатировать в какой-то степени нашу внутреннюю, внешнюю политику. И особенно всё, что связано с финансами». Речь – о кредите МВФ объёмом в 3 млрд долларов. Проявляют активность в Беларуси и Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк. Однавко этот пул иностранных кредиторов процентами не удовольствуется – потребует болезненных реформ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.