header
Спикер СДПГ германском бундестаге Нильс Шмид
"44483"
Размер шрифта:
| 29.12.2018 Новости. События 
1782
4.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

В СДПГ меняется стиль взаимодействия с Россией

Новые голоса у немецких социал-демократов высказываются против «романтического взгляда на Россию»

По словам спикера СДПГ в бундестаге Нильса Шмида, в связи со сменой поколений в партии меняется стиль взаимодействия с Россией: «Прежняя российская политика СДПГ отличалась таким подходом: на несколько вечерних часов руководители партии усаживались вместе с Путиным, потом что-то сдвигалось в желаемом направлении, но это было ошибкой». После того как Зигмар Габриэль (СДПГ) покинул пост министра иностранных дел, такой практике поддержания германо-русской «мужской дружбы» пришёл конец.

Габриэля на посту министра иностранных дел сменил его однопартиец Хайко Маас, который сразу взял заметный крен в сторону критики российской внешней политики. В первом же интервью для журнала Spiegel Маас обвинил Россию во «всё более враждебном поведении». Он перечислил «первое после окончания Второй мировой войны применение в Европе химического оружия» (отравление Скрипаля), превращение кибернападений в инструмент внешней политики и блокировку работы Совбеза ООН по сирийскому вопросу. 

Между тем высылка российских дипломатов после отравления Скрипаля вызвала неоднозначную реакцию  в рядах СДПГ. Многие критиковали это решение. Нильс Шмид, напротив, высказался против «романтического взгляда на Россию».  Он считает неверной позицию многих однопартийцев, привязывающих восточную политику Германии к отношениям с Россией; по его мнению, для Германии «столь же важна Польша».

Шмид, Маас, а также ведущий эксперт СДПГ по вопросам безопасности Фриц Фельгентрой относятся к поколению, чья молодость пришлась на годы горбачёвской перестройки и время объединения Германии. В те времена Шмид по обмену школьниками побывал в СССР, гостил в Полтаве. Фельгентрой – бывший филолог, владеет русским языком; он выступает за активизацию обмена школьниками между Германией и Россией и одновременно  – за «хорошие контакты с Украиной, Грузией и Молдовой». В МИД Германии должность координатора по сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и «Восточного партнёрства» занимает совсем молодой Дирк Визе. Недавно он предложил «подать сигнал» молодым россиянам в возрасте до 25 лет, предоставив им, в частности, возможность безвизового посещения стран ЕС с целою «разрушить предубеждения против Европы и Германии». Сейчас, когда в Европе закрепляются враждебные стереотипы в отношении России, можно догадаться, о каком «сигнале» идёт речь.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.