header
Christian Wehrschütz
"21571"
Размер шрифта:
| 30.12.2018 Новости. События 
1022
4.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

Kronen Zeitung: австрийский журналист призывает Запад увидеть угрозу свободе слова на Украине

Корреспондент австрийской общественной телерадиокомпании  Österreichischer Rundfunk (ORF) Кристиан Вершутц опасается за свою жизнь на Украине после того, как его включили в список «агентов Кремля» и пригрозили физической расправой не только ему, но и его сотрудникам, пишет австрийская ежедневная газета Kronen Zeitung.   

«Упрёком в сепаратизме злоупотребляют в целях запугивания критических СМИ и угрозы журналистам. К тому же имеются бюрократические препоны, при помощи которых месяцами ORF препятствуют готовить материалы. Страны ЕС и США знают об этом, но молчат. Молчание ягнят должно когда-то прекратиться», – написал два месяца назад Кристиан Вершутц в своём репортаже о положении, в котором находятся оппозиционные украинские СМИ, о преследовании со стороны государства и силовых структур журналистов, посмевших написать правду или критиковавших власть. При этом правительства стран Евросоюза (которых он и назвал ягнятами) молча наблюдают за тем, как уничтожаются остатки свободы слова на Украине, ничего не предпринимая и никак не реагируя, говорится в статье Kronen Zeitung.   

После публикации статьи 57-летний журналист был назван «агентом Кремля» на украинском сайте под, казалось бы, безобидным названием «Посипака – агент Кремля». («посипака» на украинском языке означает «прихвостень». – Ред.), пишет автор статьи Габор Агарди.  

Кристиан Вершутц написал обращение правительству Австрии и руководству телеканала ORF, призывая их повлиять на правительство Украины. 

В обращении говорится о том, что на Украине есть воинствующие ультранационалистические группировки, которые угрожают журналистам, критикующим политику руководства этой страны, угрожают тем, кто пытается писать объективно.  

«На Украине уже убиты двое журналистов, и я не собираюсь стать следующим», – написал Вершутц в письме, адресованном не только генеральному директору ORF Александру Врабецу, но и федеральному правительству в Вене. Также журналист указал, что существует угроза расправы не только над ним, но и над его сотрудниками, которые также подвергаются опасности, поскольку «физическая расправа возможна на всей территории Украины». 

«Я решительно прошу руководство ORF и представителей Австрийской Республики повлиять на правительство Украины. Во-первых, эта запись должна быть удалена с сайта, во-вторых, Украина должна прекратить преследование. Я подчеркиваю, что физическая угроза возможна не только для меня, но и для моих сотрудников по всей Украине», – говорится в письме. 

Kronen Zeitung  напоминает, что Вершутца обвиняют в том, что в его репортажах присутствует «односторонняя, дружественная по отношению к России позиция». И в качестве примера приведены репортаж об успешном строительстве Крымского моста и статья об улучшении положения крымских татар после того, как Крым отошёл к России. Ещё одно «преступление» журналиста – на своей странице в социальной сети Facebook он разместил для обсуждения «сфабрикованный» материал российского новостного сайта RT». Кроме того, в своих последних репортажах Вершутц постоянно критиковал положение украинских средств массовой информации, не раз упоминая о том, что в стране давно нет такого понятия, как свобода слова. 

Помимо Вершутца в базе «агентов Кремля» есть ещё два гражданина Австрии. Это член «Комитета мира» в Киеве, социал-демократический профсоюзный деятель Альфред Альмедер,  который призывал к самоуправлению для территорий Донбасса, и вице-мэр города Линц Детлеф Виммер, якобы «незаконно» посетивший Крым. Есть в списке и «враждебные» организации, а среди них – Австрийская партия свободы, входящая в правительство Австрии с декабря 2017 года, перечисляет Kronen Zeitung  «пострадавших» соотечественников, забывая упомянуть о том, сколько журналистов сегодня сидят в украинских тюрьмах по надуманным обвинениям.  

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль прокомментировала обращение австрийского журналиста, назвав «притеснение свободы слова на Украине недопустимым». 

«Усиливающееся притеснение свободы прессы на Украине недопустимо. С серьёзной обеспокоенностью наблюдаю за теми условиями, в которых оказываются украинские и международные СМИ. Применение насилия и угрозы в отношении журналистов должны наказываться», – заявила Кнайсль. Она подчеркнула, что  «для независимого освещения событий, прежде всего в зонах конфликтных действий, требуется свободный доступ журналистов в эти районы».  

Глава МИД Австрии  также добавила, что украинский посол в Вене Александр Щерба приглашён 6 января 2019 года в австрийский МИД для обсуждения ситуации. Впрочем, Щерба поторопился прокомментировать обращение австрийского журналиста заранее, не дожидаясь «вызова на ковёр».

«Ситуация вокруг Вершутца не вызывает у меня ничего, кроме сожаления. Хочу подчеркнуть: появление его имени на одном из независимых украинских сайтов в рубрике «Агенты Кремля» не является угрозой для него как журналиста. Украинская власть не имеет влияния на этот сайт, куда вносятся русские, украинцы, граждане других государств, которые действуют или дают себя использовать против Украины, в интересах России», – уверяет посол.

По словам Щербы, журналист «имеет право сам выбирать, в каком тоне освещать Украину, а Украина имеет право на собственное мнение о том, насколько эти репортажи взвешенные».  «В условиях войны это мнение часто может быть эмоциональным – прошу и к этому отнестись с пониманием», – подчеркнул он.

Сайт «Посипака – агент Кремля» (проект «Центра исследований армии, конверсии и разоружения») появился в 2017-м, но известность получил только сейчас после заявления австрийского журналиста. На сайте опубликованы имена иностранцев, подозреваемых «в работе на Россию».  

Впрочем, Вершутц уже давно занесён в списки «врагов Украины» – ещё в 2016 году личные данные и номера мобильных телефонов всей его съёмочной группы, а также других западных журналистов попали на сайт «Миротворец». Тогда разразился большой скандал, однако сайт «Миротворец» работает и ныне. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.