header
Прогноз для Украины 2019
"35030"
Размер шрифта:
| 05.01.2019 Новости. События 
54178
3.82
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.82
logo

Что напророчила Украине западная пресса в 2019 году

В начале января средства массовой информации во всём мире делают прогнозы на год наступивший. Не обошли они и Украину как одну из горячих точек. Авторы предсказаний предупреждают, что 2019 год на Украине ознаменуется президентскими и парламентскими выборами, а это может вызвать эскалацию конфликта. Но это же без всяких прогнозов может сказать каждый  житель страны, раздираемой гражданской войной.

The Financial Times: Россия не будет воевать с Украиной

Специалисты по прогнозированию из The Financial Times ошиблись практически в половине предсказаний на 2018 год, но прогноз на 2019 год у них уже готов.

Журналист Нил Бакли (Neil Buckley) попытался угадать, как будут развиваться события на Украине в наступившем году, но есть одна деталь – он видит их в кривом зеркале «войны с Россией», которой нет.

По мнению автора FT, Россия не будет вести военных действий против Украины. И на том спасибо. «Захват Россией трёх украинских военных кораблей в Чёрном море в ноябре вызвал чувство настороженности. А разрыв Украины с Русской православной церковью усилил напряжённость», – пишет Бакли. А далее пускается в сочинения: дескать, война «выгодна» Путину для того, чтобы отвлечь население России от… пенсионной реформы, но «сегодня украинская армия лучше подготовлена и оснащена, чем пять лет назад» и Россия может понести большие потери. Из всего этого журналист делает вывод — наступления России не состоится. Да уж. На днях украинцы имели возможность увидеть «подготовленного и оснащённого» украинского вояку, которого бросили его «побратимы». Сельский парень, выпивоха с Ровенщины ушёл воевать, «чтобы не посадили», и в плену многое рассказал про панические настроения в украинской армии. Жаль, корреспондент FT этого не слышал – потому и настрочил статью про грозные украинские войска. А что ему, болезному, остаётся писать, если на военную подготовку таких вот украинских «хлопцив», сбежавших на войну от тюрьмы, уходят деньги британских, канадских и американских налогоплательщиков. Но не в коня корм.

Foreign Policy: «Опасность эскалации сохраняется»

Американский журнал Foreign Policy в своих прогнозах на 2019 год обращает внимание на горячие точки в мире, среди которых значится и Украина. Здесь к предсказаниям подошли иначе, начав с сожалений по поводу утраты Америкой роли мирового жандарма.  «По мере заката эпохи неоспоримого глобального господства США международный порядок всё больше погружается в хаос», – сетует Роберт Малли, служивший при президенте Бараке Обаме специальным помощником по вопросам Ближнего Востока. Ностальгия автора FP понятна.

«Война на Украине продолжается, и пока конца ей не видно», – пишет он, считая, что «эта война также подпитывает более масштабное геополитическое противостояние между Россией и западными державами». Новой горячей точкой в FP считают Азовское море: провокация Киева приподнята до уровня значимого события, кульминации какого-то военно-морского противостояния, который Запад себе и придумал. «В любом случае, этот инцидент наглядно продемонстрировал готовность Москвы открыто применить силу против Украины», – заключает Малли. Похоже, из инцидента в Керченском проливе мировая пресса старается выжать хоть что-то, но получается это уныло. Военное положение, введённое на Украине, показало только то, что Россия в очередной раз на войну не явилась.

В отношении урегулирования конфликта в Донбассе автор FP не излучает оптимизма. «Киев вряд ли пойдет на уступки перед выборами… Возможно, Россия будет недовольна тем, в какую круглую сумму ей обходится удерживание Донбасса на плаву, однако она вряд ли уступит свое влияние в Донбассе в ближайшее время. Выборы на Украине или перемены внутри России, возможно, откроют некоторые возможности для урегулирования конфликта. Но, как показывает столкновение в Азовском море, опасность эскалации сохранится», – рассуждает он. Прогноз, скажем прямо, слабенький. Впрочем, его автор и не является специалистом по Украине, ему простительно гадать хоть на рунах, хоть на кофе.

Rzeczpospolita: «Инцидент в Керченском проливе – подарок судьбы для Порошенко»

Ежедневная польская газета Rzeczpospolita тоже решила напророчить событий на Украине в 2019 году. 

Главное сражение на президентских выборах развернётся между действующим главой государства Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, пишет автор статьи Лукаш Кобешко (Łukasz Kobeszko). Он считает, что «инцидент с катерами в Керченском проливе, после которого президент решил ввести военное положение, стал для Порошенко в контексте избирательной кампании настоящим подарком судьбы». В чём именно сей подарок, не сообщается: военное положение не отменило выборов, на что рассчитывал глава украинского государства, а его личный рейтинг так и не дополз до отметки даже в 10 процентов. Более того, Порошенко опередил комик Зеленский!

«Активные усилия президента по обретению автокефалии – это ещё один шаг на пути к завоеванию доверия электората, который обеспечит ему победу на выборах. Предвыборный лозунг Порошенко «Вера, язык, армия» свидетельствует о том, что он хочет привлечь патриотически и националистически настроенных избирателей. Это естественным образом перемещает его основную соперницу на более умеренные позиции. Сама Тимошенко строит кампанию на критике неэффективной, по её мнению, политики Порошенко, который не смог вернуть контроль над Крымом и Донбассом», – утверждает автор Rzeczpospolita. Способен ли томос значительно повлиять и, главное, удержать мизерный и шаткий рейтинг Порошенко – покажет самое ближайшее время. Что касается «мовы» и «армии», ни то ни другое, как оказалось, не работает в плюс – напротив, антирейтинг Порошенко уже до выборов говорит о том, что президент в глазах избирателей не обладает легитимностью.

По поводу урегулирования конфликта в Донбассе автор Rzeczpospolita ничего внятного сказать не смог: он не понимает, как развернётся ситуация, если президентом Украины станет Юлия Тимошенко. Такое впечатление, что прогноз польского издания по Украине был задуман с целью отвесить комплиментов Порошенко. Неблагодарное, надо сказать, занятие, учитывая отрицательное отношение к этому деятелю в самой Украине.

В прогнозах западной прессы, с одной стороны, просматривается отсутствие интереса к населению Украины, с другой – слабые попытки придать информации о конфликте на востоке страны новый импульс (в понимании «войны с Россией»). Обсуждать ничтожные рейтинги тех, кто пришёл на Украине к власти в результате переворота 2014 года, ни у кого нет желания – ведь это означает, что «продвижение демократии» Западом на Украине обернулось практически полным отторжением этой «демократии» в народе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.