header
Польский Перемышль восстал против объявления властями Львова 2019 года Годом Бандеры
"57265"
Размер шрифта:
| 05.01.2019 Новости. События 
7939
4.64
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.64
logo

Польский Перемышль восстал против объявления властями Львова 2019 года Годом Бандеры

Нахождение у власти в Киеве президента, прославляющего нацистских коллаборационистов, – международный скандал

В приграничном с Украиной польском городе Перемышль местные политики во главе с депутатом горсовета Робертом Майкой и члены общественных организаций (Подкарпатский союз пилсудчиков, движение «Свободные и солидарные» и др.) обратились к администрации с требованием прекратить партнёрские отношения со Львовом из-за объявления львовскими властями 2019 года Годом Бандеры. 

«Бандера был главарём одной из фракций ОУН [организация запрещена в РФ. – Ред.], ответственной за геноцид польского населения Волыни и Восточной Польши. Партнёрство [со Львовом] – это стыд и позор. Дальнейшее развитие партнёрских отношений возможно только при отказе властей Львова от враждебного и циничного отношения к проживающим там полякам и прославления убийц из ОУН-УПА [организация запрещена в РФ. – Ред.]. Брататься с поклонниками убийц – недостойно человека», – говорится в обращении.

Пресс-секретарь главы горадминистрации Перемышля Витольд Вольчик дал острожный комментарий: «Разумеется, мы с беспокойством наблюдаем за ситуацией на Украине и не только в приграничных областях. Наверняка придёт время для непосредственного разговора с нашими украинскими партнёрами [на эту тему], и здесь важное значение имеет не только позиция мэра, но и горсовета».

Роберт Майка назвал международным скандалом нахождение у власти в Киеве президента, прославляющего нацистских коллаборационистов: «Для меня это просто международный скандал. И поражает то, что международное сообщество не обращает на это внимания и не осуждает это. Нужно обращаться не только к администрации Перемышля, но и к президенту, и правительству Польши. Будучи исполнительной властью, они обязаны заняться этим вопросом на государственном уровне».

Авторы обращения просят обратить внимание на несбалансированный характер отношений Перемышля и Львова. В то время как украинская диаспора Перемышля получила от местной администрации здание под Украинский народный дом, ряд зданий для украинской школы и гарнизонный католический костёл Перемышля под грекокатолическую церковь, львовские поляки с конца 1990-х гг. не могут добиться передачи в свою собственность костёла св. Марии Магдалины и открытия Польского дома.

Перемышль и Львов являются городами-побратимами с 1994 г. Кроме Львова, Перемышль подписал партнёрские соглашения с двумя городами Львовской области – Трускавцом и Мостиской, и Каменец-Подольским Хмельницкой области.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.